Юрист рассказал, что грозит пассажиру за шутки о бомбе в самолете – Российская газета Юридический центр
Юрист рассказал, что грозит пассажиру за шутки о бомбе в самолете – Российская газета

Инцидент произошел в самолете Superjet 100 перед рейсом Иркутск-Чита-Благовещенск-Владивосток, когда тот уже был готов к взлету. После неудачной шутки командир экипажа принял решение высадить пассажиров и провести повторный досмотр багажа.

В итоге рейс перенесли на 3,5 часа – за это время еще раз проверили всю ручную кладь и багаж 93 пассажиров, а также бортовое питание и грузы. После проведения необходимых процедур самолет вылетел в рейс, а шутника задержали и доставили в отдел полиции.

“Что его ждет дальше, зависит от того, как расценят характер шутки. Если, к примеру, как сообщение о заложенном взрывном устройстве – то это уже уголовная ответственность до трех лет лишения свободы и до 500 тысяч рублей штрафа. Если решат, что это шутка, которая тем не менее привела к задержке рейса, то авиакомпания возложит все понесенные убытки на данного шутника”, – рассказал “Российской газете” юрист Алексей Микаелов.

Он добавил, что в этом случае вместо уголовной могут привлечь к административной ответственности за хулиганство, которое наказывается административным штрафом. Помимо этого, на пассажира могут завести гражданский иск в части взыскания убытков.

Пострадавшие из-за неуместной шутки пассажиры могут возместить понесенные убытки непосредственно через перевозчика. Получить компенсацию можно во всех ситуациях, когда задержка рейса привела к упущению каких-либо благ или возможностей. Например, можно претендовать на выплаты за несостоявшийся стыковочный рейс или за убытки, связанные с несвоевременным заселением в гостиницу.

“Все свои претензии потерпевшие могут направить в адрес перевозчика, потому что именно он несет ответственность за своевременность отправления рейса, – отмечает юрист. – Авиакомпания обязана выплатить компенсации, которые в дальнейшем может взыскать в порядке регресса. Это процедура, при которой перевозчик возмещает все убытки пассажирам, а после эту сумму вместе со своими расходами в юридическом порядке получает от горе-шутника”.

При этом компенсация от авиакомпании не всегда может быть в денежном эквиваленте. Возмещение убытков, связанных с потерянными рейсами, может осуществляться баллами на приобретение дальнейших авиабилетов. При этом баллов, как правило, поступает в несколько раз больше, чем изначальная стоимость билета на пропущенный рейс, поэтому предложение вполне выгодное, добавляет юрист.

Источник: Российская газета

Call Now Button