Иск прокурора к дошкольному учреждению о комплектовании групп дошкольной образовательной организации для воспитанников, имеющих ОВЗ Юридический центр
Иск прокурора к дошкольному учреждению о комплектовании групп дошкольной образовательной организации для воспитанников, имеющих ОВЗ

В Костромской районный суд обратился прокурор Костромского района, действующий в интересах неопределенного круга лиц, к администрации Костромского муниципального района Костромской области, Муниципальному казенному дошкольному образовательному учреждению Костромского муниципального района Х. о возложении обязанности в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда обеспечить комплектование групп дошкольной образовательной организации для воспитанников, имеющих ограниченные возможности здоровья.

Требования мотивированы тем, что по результатам проведенной прокуратурой Костромского района проверки деятельности административного ответчика были выявлены нарушения в сфере образования и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Установлено, что по состоянию на 15.02.2024 г. в МКДОУ «Х» воспитывается 20 детей с ограниченными возможностями здоровья. При этом, указанные несовершеннолетние сосредоточены в двух группах комбинированной направленности: старшая группа комбинированной направленности, подготовительная группа комбинированной направленности. Так, в старшей группе комбинированной направленности воспитывается 15 детей, из них 13 – имеют ограниченные возможности здоровья (ОНР и ЗПР), в подготовительной группе комбинированной направленности воспитывается 15 детей, включая 8 детей, имеющих ограниченные возможности здоровья (ОНР, ЗПР).

В     нарушение ст. ст. 5, 28, 34, 79 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», п.п. 20, 21 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам дошкольного образования, утвержденным приказом Минпросвещения от 31.07.2020 № 373, п. 3.1.1 СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28, в МКДОУ «Х» не созданы все необходимые условия для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья, а именно:

– численность воспитанников в старшей группе комбинированной направленности, имеющих ограниченные возможности здоровья – 13 детей (ТНР и ЗПР), при нормативе – не более 4 детей, имеющих ограниченные возможности здоровья;  

– численность воспитанников с ОВЗ в подготовительной группе комбинированной направленности (ТНР, ЗПР) составляет 9 человек, при нормативе наполняемости – не более 4 детей, имеющих ограниченные возможности здоровья.

Решением Костромского районного суда Костромской области от 02.04.2024 требования прокурора Костромского района удовлетворены в полном объеме.

Решение не вступило в законную силу.

  Пресс-служба Костромского районного суда Костромской области, т. 31-24-60

Источник: Костромской районный суд

Call Now Button