Ирина Подносова: Все силы, знания, опыт направлю на успешную работу Верховного суда – Российская газета Юридический центр
Ирина Подносова: Все силы, знания, опыт направлю на успешную работу Верховного суда – Российская газета

“Заверяю вас, что все силы, знания, весь профессиональный опыт направлю на успешную работу Верховного суда и на совершенствование судебной системы”, – пообещала Ирина Подносова после голосования. Она имеет высший квалификационный класс судьи, стаж работы в должности судьи более 33 лет.

Согласно конституционному порядку, сенаторы назначают председателя Верховного суда сроком на шесть лет по представлению президента и при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей России. Вячеслав Лебедев, который возглавлял Верховный суд с 1991 года, скончался в феврале в результате продолжительной болезни.

В начале марта был объявлен конкурс на место председателя. Заместитель главы ВС РФ и руководитель Судебной коллегии по экономическим спорам Ирина Подносова оказалась единственной, кто подал заявление на занятие должности. Владимир Путин внес соответствующее представление в Совфед 9 апреля.

Полномочный представитель президента в Совфеде Артур Муравьев обратил внимание на то, что Подносова много лет проработала простым судьей. Отчеканив стандартную формулировку с представлением кандидатуры, он добавил несколько фраз от себя.

“Блестящая биография, убедительный послужной список! Председатель коллегии по рассмотрению экономических споров: за четыре года работы на этом месте, где решается судьба миллиардов, в том числе и в валюте, сохранить кристальную репутацию не каждому дано”, – сказал Муравьев.

Из всего послужного списка Подносовой он выделил должность председателя Лужского городского суда. “Что такое город? Что такое район? Это Россия в миниатюре. Человек, который работал на земле, справится с любой поставленной задачей”, – уверен полпред президента. Он даже вспомнил диалог героинь из фильма “Москва слезам не верит”: “Трудно с тремя, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения”.

Глава Верховного суда назначается Советом Федерации по представлению президента на шестилетний срок полномочий

Глава Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас также не сомневается в высочайшей квалификации Подносовой. “Ирина Леонидовна в течение длительного времени работала судьей в судах общей юрисдикции. Уникальность этой ситуации состоит в том, что последние несколько лет она работала председателем коллегии по экономическим спорам, это правопреемник Высшего арбитражного суда РФ. Соответственно она обладает всеми необходимыми знаниями”, – пояснил сенатор.

Неотъемлемая часть процедуры назначения председателя Верховного суда – ответы на вопросы парламентариев. Глава Комитета СФ по экономической политике и сенатор от Санкт-Петербурга Андрей Кутепов поинтересовался у Подносовой, как она относится к идее о переезде суда в город на Неве, которой уже больше 30 лет. Тогда он станет не только культурной, но и правовой столицей. “Я всегда говорю, что мы – правоприменители и должны исполнять закон. Федеральный конституционный закон о Верховном суде РФ, в статье 22 написано: местом постоянного пребывания Верховного суда определить город Санкт-Петербург. Законы надо выполнять”, – отреагировала Ирина Подносова.

Сенатор от Кузбасса Алексей Синицын спросил о ситуации с судебными спорами в арбитражных судах о банкротстве и несостоятельности. Их число за последние пять лет увеличилось в 3,5 раза, констатировала Подносова. По ее оценке, это большая нагрузка на суды, с которой они качественно справляются. “По поручению президента Верховный суд разработал проект федерального закона “О внесении изменений в закон о несостоятельности и банкротстве”, он прошел первое чтение в Госдуме, и мы ожидаем второго чтения где-то в мае”, – пояснила она.

Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди спросила, по каким категориям гражданских споров судебная защита наиболее востребована. Всего за 2023 год россияне подали в суды больше 27 миллионов гражданских дел. 13 миллионов из них, то есть почти половина, вытекают из кредитных правоотношений. “Это очень серьезная сейчас и проблемная тема. Результаты рассмотрения таких дел порой становятся поводом для признания граждан потребительскими банкротами”, – признала Ирина Подносова. Еще 10 миллионов составляют жилищные дела, в том числе споры о взыскании коммунальных платежей и претензии граждан к управляющим компаниям из-за некачественных услуг.

Зашла речь и о назначении федеральных судей в четырех воссоединенных регионах. Суды в них начали работу в сентябре прошлого года. “Уже назначены 500 федеральных судей в эти суды. И сейчас активно ведется работа по созданию органов судейского сообщества на новых территориях”, – проинформировала Подносова.

Ирина Подносова прошла все ступени судейской карьеры от земли, знает все плюсы и минусы судебной системы

Непосредственно перед голосованием председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о том, что не сомневается: Ирина Подносова – профессионал, глубоко владеющий предметом. “Я бы сказала, что Ирина Леонидовна не паркетный генерал, а прошла, как положено, все ступени от земли, поэтому она знает всю судебную систему, знает плюсы, знает, какие есть минусы, над чем надо работать”, – сказала она.

Перед процедурой тайного голосования Ирина Подносова ответила на ряд вопросов сенаторов. Фото: РИА Новости

После голосования спикер поздравила Ирину Подносову с назначением, пожелала успехов в работе и вручила копию постановления Совфеда о назначении.

По мнению Матвиенко, в целом доверие к судебной системе – очень важный фактор для общества, и здесь есть над чем работать. “Может быть, в том числе усилением информационной, просветительской работы, больше открытости информационной там, где это возможно”, – подчеркнула глава Совфеда.

Право

Многие эксперты отметили,что произошло историческое событие: впервые Верховный суд нашей страны возглавила женщина. Но, с другой стороны, ничего необычного: судебную систему государства возглавила настоящий профессионал. Ирина Подносова родилась в 1953 году в Пскове. В 1975 году окончила юридический факультет Ленинградского госуниверситета. С 1975 года по 1978 год – консультант отдела юстиции Леноблисполкома Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). С 1978 года работала юристом на Вольском заводе строительных изделий в Саратовской области. С 1979 года – юрисконсульт, старший юрисконсульт, начальник юридического отдела Вольского городского торга Саратовской области. С 1990 года – судья Лужского городского суда Ленинградской области. С 2003 года по 2013 год она занимала пост председателя Лужского городского суда Ленинградской области. В 2017 году Ирина Подносова была назначена на пост председателя Ленинградского областного суда. В 2018 году стала председателем Второго апелляционного суда общей юрисдикции. В 2020 году Ирина Подносова была назначена зампредом ВС России.

Подготовил Владислав Куликов

Источник: Российская газета

Call Now Button