Госдума запретила передавать коллекторам коммунальные долги россиян – Российская газета Юридический центр
Госдума запретила передавать коллекторам коммунальные долги россиян – Российская газета

Формально такое табу уже действует – еще в 2019 году был принят и подписан закон о запрете передавать коллекторам коммунальные долги россиян, пояснил “Российской газете” первый зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. Но практика выявила “пробелы”: оказалось, что передавать задолженность запретили не всем, кому следует, и не всеми способами.

“Коммунальщики быстро нашли лазейку и приспособились привлекать коллекторов как своих уполномоченных представителей, – пояснил Владимир Кошелев. – В итоге для людей ничего не изменилось: они по-прежнему вынуждены выслушивать угрозы, выдерживать агрессивное давление”. Для обхода правил с коллекторам и иными лицами заключаются посреднические договоры.

Теперь Госдума исправляет это и прописывает в Жилищном кодексе однозначный запрет на любую передачу права взыскания долгов за жилищно-коммунальные услуги любым третьим лицам. Управляющим компаниям, товарищам собственников жилья и жилищным кооперативам нельзя будет заключать с третьими лицами договоры комиссии, агентские договоры или иные соглашения, направленные на возврат “просрочки”.

Кроме того, ограничение теперь охватит всех: запрет передавать долги россиян будет действовать в том числе и для наймодателей по договорам социального найма, а также найма государственного или муниципального жилищного фонда. То есть, согласно объяснению вице-спикера ГД Ирины Яровой, речь идет о жилье с социальным наймом и о некоммерческом арендном жилье. И теперь россияне, подчеркнула она, будут защищены от любых вариантов, при которых юрлица, оказывающие коммунальные услуги, могли бы передать коллекторам долги. Но означает ли это “индульгенцию” для неплательщиков? Вовсе нет. Просто от этой процедуры “отключают” коллекторов и другие категории “выбивальщиков”. “Долг гражданина в сфере ЖКХ может быть взыскан только через гражданско-правовые процедуры и в судебном порядке, что позволит действовать правомерно и цивилизованно”, – разъяснила Ирина Яровая.

Как резюмировал спикер Госдумы Вячеслав Володин, законопроект позволит дополнительно защитить права граждан от нарушений при возврате долгов в сфере ЖКХ. Если наймодатели и прочие лица попытаются продать коммунальные долги коллекторам, сделки будут признаваться ничтожными, пояснил он.

Каких категорий задолженностей в сфере ЖКХ это коснется? Как пояснила зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, в первоначальной версии это были долги за жилищно-коммунальные услуги и за капитальный ремонт. А в ходе рассмотрения законопроекта депутаты добавили в него долги за найм жилых помещений, которые органы местного самоуправления предоставляют по договору соцнайма. “Эти долги также нельзя передавать”, – отметила она.

Переуступка задолженности допускается только в одном случае – в момент смены управляющей компании, ресурсоснабжающей организации или изменения формы управления. При этом долги запретят передавать, если граждан в течение 10 рабочих дней письменно не уведомили о переходе таких прав.

Источник: Российская газета

Call Now Button