Добросовестный приобретатель, от которого была истребована купленная квартира, по решению суда получит компенсацию 1,7 млн от государства Юридический центр
Добросовестный приобретатель, от которого была истребована купленная квартира, по решению суда получит компенсацию 1,7 млн от государства

В январе 2020 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», которыми предусмотрена особая мера государственной защиты для добросовестных приобретателей жилья, от которых приобретённое жилое помещение в дальнейшем было истребовано в соответствии со статьёй 302 Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

Костромской областной суд рассмотрел в апелляционном порядке гражданское дело по иску Н. о взыскании с государства компенсации в связи с истребованием у неё ранее купленной квартиры.

При рассмотрении дела установлено, что истица Н. купила квартиру у Д., который владел этим жилым помещением на основании заключенного ранее договора дарения с А.

В дальнейшем у истицы начались проблемы с купленным жильём, так как выяснилось, что Д. не имел права продавать квартиру. Так, после покупки истицей квартиры умерла первоначальная собственница этого жилого помещения А., и её наследники подали в суд иск о признании договора дарения квартиры недействительным. Удовлетворяя иск, суд исходил из того, что А. в момент заключения  договора дарения не понимала значения своих действий и не могла руководить ими в силу состояния здоровья. Решением суда договор дарения между А. и Д. признан недействительным, за наследниками А. признано право собственности на квартиру. Жилое помещение истребовано из владения добросовестного приобретателя – истицы Н., запись о её праве собственности в ЕГРН погашена.

Позднее другим решением суда удовлетворён иск Н. к Д. о взыскании убытков в размере выплаченной ею стоимости квартиры 1  700  000 руб. Поскольку на момент заключения договора купли-продажи истица не знала и не могла знать об отсутствии у Д. права на распоряжение спорной квартирой,  суд взыскал с Д. убытки в сумме 1,7 млн. Это решение вступило в законную силу, но возбужденное исполнительное производство было прекращено в декабре 2022 года в связи с невозможностью установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей.

Разрешая требования Н., суд исходил из того, что в силу п.1 ст.302 Гражданского кодекса Российской Федерации если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество выбыло из его владения помимо его воли.

Федеральным законом от 2 августа 2019 г. № 299-ФЗ в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» введена глава 10.1 «Компенсация добросовестному приобретателю за утрату им жилого помещения». Изменения вступили в силу с января 2020 г.

Согласно статье 68.1 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» физическое лицо – добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение в соответствии со ст.302 Гражданского кодекса Российской Федерации, имеет право на выплату однократной единовременной компенсации за счет казны Российской Федерации после вступления в законную силу судебного акта об истребовании от него соответствующего жилого помещения.

Компенсация выплачивается на основании вступившего в законную силу судебного акта по иску добросовестного приобретателя к Российской Федерации о выплате данной компенсации. Такой судебный акт принимается, если по не зависящим от добросовестного приобретателя причинам в на основании вступившего в законную силу судебного акта о возмещении ему убытков, обусловленных истребованием от него жилого помещения, взыскание по исполнительному документу произведено частично или не производилось в течение 6 месяцев со дня предъявления этого документа к исполнению.

Размер компенсации определяется судом исходя из суммы, составляющей реальный ущерб.

Установив, что истица Н. является добросовестным приобретателем жилого помещения, у которого купленное жильё было истребовано помимо его воли, а взыскание убытков в виде стоимости квартиры не произведено в течение 6 месяцев, суд пришёл к выводу о наличии всех оснований для удовлетворения иска.

Решением суда с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу истицы Н. взыскана компенсация добросовестному приобретателю за утрату жилого помещения в размере 1 700 000 руб.

Судебный акт был оставлен без изменения областным судом и вступил в законную силу.

Источник: Костромской областной суд

Call Now Button