Автоэксперт Игорь Моржаретто: Аккуратных водителей, безусловно, стоит поощрять – Российская газета Юридический центр
Автоэксперт Игорь Моржаретто: Аккуратных водителей, безусловно, стоит поощрять – Российская газета

Я думаю, что у этого законопроекта незначительные шансы пройти. Несмотря на то, что у нас много говорят о сокращении транспортного налога. Объясню свою точку зрения. Чаще всего по подобным инициативам ответ из Госдумы такой: транспортный налог – региональный, и Москва вправе в этой ситуации регулировать только его рамки, а уже регионы в этих рамках могут или увеличивать или уменьшать сумму налога для тех или иных категорий водителей. Или вообще его обнулять. Это право регионов, поскольку деньги идут в региональный бюджет.

Кстати, многие местные власти пошли на то, чтобы целый ряд категорий людей вообще не платили транспортный налог: это ветераны, инвалиды, владеющие специально оснащенным автомобилем. Вплоть до того, что в одном из регионов его не платят родители детей, которые служат в армии. Отменен транспортный налог и за машины мощностью до 100 лошадиных сил, полученные с помощью органов соцзащиты. От налога освобождены герои СССР и РФ, награжденные орденами Славы I-III степени, ветераны боевых действий, инвалиды и участники ВОВ, ликвидаторы атомных катастроф. На местах сами для себя могут решить, что им нужно.

Однако стоит отметить, что транспортный налог у нас в некотором смысле – двойной налог, потому что его берут на те же цели, что и акцизы на бензин. Когда их вводили, нам обещали, что второй раз налог на те же цели брать не будут. Напомню, что акцизы идут на дорожное строительство и содержание дорог, как, соответственно, и транспортный налог. Но потом начались обсуждения и выяснилось, что этих денег не хватает, особенно в регионах. Поэтому транспортный налог отменить нельзя, иначе регионам не на что будет содержать свою дорожную сеть.

Автомобилистов, которые не нарушают правила, безусловно, стоит каким-то образом поощрять. Кстати, такие граждане у нас действительно существуют.

У нас есть одно предложение на этот счет, но пока оно не вступило в силу. Но суть его в следующем: в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) ввести для таких правильных водителей прощение за три незначительных правонарушения. Это не так сложно сделать на цифровом уровне. Ведь все нарушения водителей у нас в основном фиксируют камеры. 90 процентов всех штрафов приходят с камер. Условно говоря, если у тебя в год три небольших нарушения правил дорожного движения, то при таких незначительных нарушениях тебе штраф не выписывается. Но минюст высказывался против. Так что пока реальных подвижек в эту сторону я не вижу, кроме благих пожеланий.

Подготовила Елена Кухтенкова

Источник: Российская газета

Call Now Button