Адвокат рассказал, почему суды к женщинам относятся более гуманно – Российская газета Юридический центр
Адвокат рассказал, почему суды к женщинам относятся более гуманно – Российская газета

“Как известно, в уголовном законодательстве отсутствуют правовые нормы, которые бы регулировали особое положение женщин, совершивших определенные преступные деяния. Наличие таких норм свидетельствовало бы о гендерном неравенстве в стране. В то же время, действительно, к женщинам применяются более мягкие наказания. В первую очередь, в соответствии с российским законодательством, женщинам не дают высшую меру наказания – пожизненное заключение, что подчеркивается в ст. 57 УК РФ”, – рассказал “Российской газете” адвокат Мадрид Ибрагимов.

Он отметил, что такое решение в свое время было принято из гуманистических соображений, учитывающих особенности женской психики.

Также в России отсутствуют исправительные колонии строгого режима для женщин.

“Даже за совершение самых тяжких преступлений женщин помещают в колонии общего режима. Например, совершавшие нападения на правоохранителей участницы “банды амазонок” получили по 25 лет лишения свободы”, – уточнил юрист.

Наконец, женщины действительно часто получают меньшие наказания за аналогичные деяния, чем мужчины. В первую очередь, это связано с наличием у многих женщин несовершеннолетних детей, что является смягчающим обстоятельством.

“Женщины могут рассчитывать на более мягкое наказание, чем мужчины, и это обусловлено как перечисленными выше причинами, так и общей гуманистической линией, в соответствии с которой отношение к женщинам или несовершеннолетним в обществе в целом всегда мягче, чем к мужчинам, и это не может не отражаться на вынесении судебных приговоров”, – добавил адвокат.

Источник: Российская газета

Call Now Button