Замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев записал главные желания выживших жителей Авдеевки Юридический центр
Замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев записал главные желания выживших жителей Авдеевки

Как оказалось, город все это время жил. Не все гражданские его покинули во время ожесточенных боев. Более 600 жителей прятались все это время в подвалах своих домов. После того, украинские войска покинули город, местные власти ДНР и Ясиноватского муниципального округа немедленно организовали для желающих пункт временного размещения в здании бывшей школы. В ПВР поехали далеко не все. У многих оказались очень даже обжитые подвалы, которые люди покидать не захотели. В пункте поселились те, кому действительно некуда деваться и жилье разбито.

Этот ПВР, а также подвалы, где продолжают жить авдеевцы, как раз и посетил Юрий Пономарев.

С некоторым удивлением для себя он услышал от них главную просьбу. Практически все жители города Авдеевки попросили у высокопоставленного московского представителя закона обеспечить быструю выдачу российских паспортов.

Оказалось, что с питанием и медицинским обеспечением у жителей Авдеевки особых проблем нет. Местные власти оказались настолько расторопными, что немедленно обеспечили выживших всем необходимым и окружили людей просто какой-то нереально теплой заботой. Такой заботой, что люди вообще практически не спрашивали о продуктах или лекарствах.

Но вот выдача паспортов вне компетенции замглавы района по соцобеспечению Каролины Лисовенко, которая вместе с прокурором ДНР Андреем Спиваком сопровождала Юрия Пономарева. Гражданство – это федеральная функция. Но замгенпрокурора пообещал людям помочь максимально быстро получить паспорта. Для этого жителям Авдеевки необходимо будет примерно на 3-5 дней выехать в Донецк для прохождения всех необходимых процедур.

А еще жителей интересовали вопросы, связанные с их личной безопасностью. Это понятно, потому что город освобожден всего несколько дней назад и люди опасаются проникновения украинских диверсионных групп и прилетов украинских ракет.

В целях обеспечения безопасности жителей Авдеевки организовано патрулирование и установлены посты охраны территории скопления граждан органами военной полиции.

Работники прокуратуры привезли и передали гуманитарную помощь жителям Авдеевки.


Источник: Российская газета

Call Now Button