Закон Георгия Котовца – Российская газета Юридический центр
Закон Георгия Котовца – Российская газета

Поправки в законодательные акты, регламентирующие статус, права и обязанности сотрудников аварийно-спасательных служб края, оставляют за семьями погибших места в очереди на получение жилья. Это касается всех, кто участвовал в СВО: по контракту, в добровольческом формировании, по мобилизации. Принятый закон можно с полным правом назвать “законом Георгия Котовца”. Ситуация, в которую попала после гибели спасателя семья героя, создала прецедент, заставивший краснодарских депутатов спешно вносить коррективы в несовпадающие с реалиями жизни нормативные акты.

А жена и дети Георгия были восстановлены в очереди на жилье за четыре дня до вступления в силу нового закона. По суду. Корреспонденты “РГ” тоже были в Краснодарском краевом суде, когда апелляционная коллегия выносила решение в интересах семьи погибшего на СВО спасателя Георгия Котовца. И вместе с Анастасией Котовец, вдовой героя и мамой его двоих осиротевших детей, мы не могли сдержать слез.

Читатели вместе с нами задавались вопросом: почему погибший на фронте проиграл в гражданском суде?

О шокирующей истории этой семьи “РГ” рассказали в одном из первых номеров этого года (“Бой после боя”). Публикация, набравшая в сети свыше 100 тысяч просмотров, вызвала большой резонанс и массу откликов. Читатели вместе с нами задавались вопросом: почему погибший на фронте проиграл в гражданском суде?

Напомним цепочку трагических и скажем прямо – парадоксальных событий. Георгий Котовец был спасателем первого класса. Более 16 лет проработал в краевом аварийно-спасательном отряде. В последние годы был заместителем начальника подразделения “Кубань-СПАС”. Участвовал в ликвидации аварий и катастроф, постоянно рисковал жизнью. Однако на собственную квартиру для своей семьи так и не заработал. Вместе с женой и двумя детьми нашел приют у тещи, где на 34 метрах было зарегистрировано пять человек. С 2018 года Котовцы стояли в очереди на улучшение жилищных условий. Но при жизни Георгия квартиры они так и не дождались.

Георгий Котовец, заместитель начальника подразделения 5 “Кубань-СПАС”. Фото: Из личного архива

В сентябре 2022 года в рамках частичной мобилизации он был призван в армию и вскоре в зоне СВО командовал взводом. За проявленный героизм удостоен Георгиевского креста и ордена Мужества. Погиб 30 июня 2023 года, выводя свое подразделение из-под обстрела.

А в сентябре и без того раздавленной горем вдове сообщили, что из льготной очереди семья исключается, поскольку ее муж погиб “не при исполнении должностных обязанностей спасателя”. Ну, не парадокс ли? Ведь по постановлению правительства за мобилизованными гражданами сохраняются не только рабочие места, но и все социальные, а также жилищные права. Как выяснилось, чиновники из краевого министерства ТЭК и ЖКХ (оно за счет бюджета региона предоставляет единовременные денежные выплаты на приобретение жилья семьям спасателей), руководствовались нормой закона, принятого задолго до начала СВО. Именно на это указал прокурор Центрального внутригородского округа Краснодара Сергей Прихленко, обратившийся в интересах семьи Котовец с иском в Первомайский районный суд.

Он просил признать незаконным постановление городских властей о снятии семьи с учета. Однако суд отклонил иск прокурора, согласившись с позицией чиновников. Завершая январский материал, мы выразили надежду, что в ситуацию вмешаются губернатор края и глава города.

20 февраля мэр Краснодара Евгений Наумов принял участие в открытии “Парты Героя” в память о выпускнике школы №75 станицы Елизаветинской. “Георгий Котовец – наш герой, который более 16 лет спасал жителей города и Кубани, – сказал он. – Защищал нас, россиян, и свой родной город. Защищал достойно, как настоящий мужчина. Тех наград, которые мы видим, удостоены только лучшие. Открываем “Парту Героя”, чтобы мы никогда не забывали подвиги ребят”. А через несколько дней депутаты Законодательного собрания края внесли изменения в законодательные акты, регламентирующие статус, права и обязанности сотрудников аварийно-спасательных служб края. “Этот закон был принят в ускоренном порядке, – вспоминает председатель комитета по военным вопросам и делам казачества Заксобрания, Герой России Георгий Шендрик. – Я несколько дней не выходил из кабинета, работая над ним. Все внесенные правки депутаты одобрили”. Новый закон губернатор подписал 11 марта, через два он был опубликован. Оставалось еще десять дней до его вступления в силу. Именно в этот период и состоялось заседание в Краснодарском краевом суде, на котором рассматривали апелляционное представление прокурора.

Закон Георгия Котовца – Российская газета

Жена и дети Георгия Котовца восстановлены в очереди на жилье за четыре дня до вступления в силу нового закона. Фото: Владимир Аносов/РГ

Встретившись в фойе перед началом процесса с Анастасией Котовец, мы сразу поняли, как она взволнована. На вопрос, где ее адвокат, ответила, что его нет, и никогда не было. “Мои интересы прокуратура представляет, какие еще нужны защитники, – сказала Настя. – Если бы ни личное участие заместителя прокурора Центрального округа Тамары Александровны Михайлиди, я бы вряд ли выдержала весь этот судебный марафон. Уже почти девять месяцев нет с нами Жоры. Он так мечтал, что мы с детьми, наконец, обретем свое жилье. Во имя этой мечты и ради наших детей я выстояла”.

Старшему, Лене, 12 лет. Прошлой осенью он поступил в Краснодарское президентское кадетское училище. Мама им гордится. “Леня большой молодец, учится на одни пятерки. У него такой стержень, что любой взрослый может позавидовать. Весь в Жору, он таким же был”, – рассказывает Настя. Малышке Олечке 25 марта исполнится три года. Она красавица и настоящая принцесса. Фасон платьев для нее придумывает мама, дизайнер по профессии. И когда она наряжает дочку, ей кажется, что рядом стоит ее Жора и любуется своими любимыми девочками.

Созданный на Кубани судебный и законодательный прецедент, надеемся, поможет другим семьям, оказавшимся в таких ситуациях, отстоять свои права

Заходим в зал заседаний. Гражданское дело рассматривает апелляционная коллегия во главе с судьей краевого суда Ольгой Ждановой. Представитель краевого надзорного ведомства заявляет о формальном подходе суда первой инстанции к разрешению спора, что привело к нарушениям прав Котовец Анастасии и ее несовершеннолетних детей на справедливую, полную и компетентную судебную защиту. Прокурор просит отменить декабрьское решение Первомайского районного суда, восстановить членов семьи погибшего спасателя в очереди на жилье и обязать предоставить семье Котовец вне очереди единовременную денежную выплату на приобретение жилого помещения в собственность.

Ответчик с этим не согласен. Начальник отдела координации и учета граждан министерство ТЭК и ЖКХ края Виктория Сабоцкая продолжает утверждать, что Первомайский суд поступил по закону, отказав прокурору в иске. Она просит оставить его без изменения, утверждая, что теперь Котовцы получат положенную им выплату согласно вновь принятому, но пока еще не вступившему в силу закону. Тем самым она, по сути, требует пустить вдову еще по одному судебному кругу. Однако апелляционная коллегия краевого суда, руководствуясь на этот раз, судя по всему, не только законом, но и внутренним убеждением, вынесла по делу новое решение об удовлетворении в полном объеме исковых требований прокурора.

Созданный на Кубани судебный и законодательный прецедент, надеемся, поможет другим семьям, оказавшимся в таких ситуациях, отстоять свои права. Хотя, по совести, их вообще быть не должно. От кого это зависит? От тех, кто принимает решение.

Источник: Российская газета

Call Now Button