За самовольные отлучки из исправительных центров будут направлять в тюрьму – Российская газета Юридический центр
За самовольные отлучки из исправительных центров будут направлять в тюрьму – Российская газета

Напомним, принудительные работы – это гуманное наказание, не связанное с лишением свободы. Его отбывают в исправительных центрах. Но режим там намного мягче, чем в колонии. Главное, что человек работает, живет в общежитии и находится под надзором.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев отметил, что подготовленные законопроекты призваны дополнительно урегулировать вопрос о заключении под стражу осужденных, уклоняющихся от отбывания принудительных работ.

“Сегодня закон разрешает брать под стражу таких осужденных в случае неприбытия их к месту отбывания принудительных работ в установленный предписанием срок или уклонения от получения предписания. Между тем на практике возникают и иные ситуации, когда к осужденному необходимо применить данную меру. Например, если осужденный самовольно покинул исправительный центр”, – пояснил Владимир Груздев.

Он рассказал, что разработанные инициативы предоставляют суду право вынесения решения о заключении под стражу таких осужденных по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством.

“Так, решение будет выноситься в отношении осужденных, не возвратившихся в исправительный центр по истечении разрешенного срока выезда или самовольно оставивших исправцентр, место работы или место проживания, определенные администрацией исправцентра, на срок свыше 24 часов”, – отметил Владимир Груздев.

При рассмотрении вопросов, связанных с заключением под стражу и заменой принудительных работ лишением свободы, суд будет принимать во внимание непредвиденные обстоятельства, которые могут продлить срок выезда осужденных за пределы исправительного центра.

“Кроме того, предлагается конкретизировать порядок зачета срока содержания под стражей лиц, уклоняющихся от отбывания принудительных работ. Предусматривается, что время содержания под стражей будет засчитываться в срок принудительных работ из расчета один день содержания под стражей за два дня принудительных работ”, – пояснил Владимир Груздев.

Он отметил, что за последние три года благодаря совместной работе Минюста России, ФСИН России, субъектов Российской Федерации и бизнес-сообщества институт принудительных работ начал полноценно функционировать.

“По данным Минюста, на сегодняшний день создано более 50 тысяч мест в исправительных центрах. При этом наполняемость созданных мест составляет порядка 35 тысяч, а показатели рецидива – не более половины одного процента. Принудительные работы – это гуманное наказание, не связанное с лишением свободы. Его применение стоит расширять и дальше. Однако важным фактором для эффективного применения данной меры является неотвратимая ответственность для тех, кто уклоняется от наказания и нарушает установленные требования”, – резюмировал председатель правления АЮР.

Источник: Российская газета

Call Now Button