Вступило в силу решение о взыскании в пользу невиновного лица, оправданного судом, компенсации морального вреда в порядке реабилитации Юридический центр
Вступило в силу решение о взыскании в пользу невиновного лица, оправданного судом, компенсации морального вреда в порядке реабилитации

Костромской областной суд рассмотрел в апелляционном порядке дело по иску Н. о взыскании в его пользу компенсации морального вреда в порядке реабилитации.

Ранее Н., занимавший должность инженера по ремонту в коммунальной службе, обвинялся в халатности, по факту падения на ребёнка плитки с мемориала на проспекте Мира г. Костромы и причинения пострадавшему вреда здоровью средней тяжести (ч.1 ст.293 УК РФ).

Однако в ходе последовавшего судебного разбирательства было установлено, что Н. не был наделён какими-либо организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями по эксплуатации и содержанию мемориала, в связи с чем между его действиями и травмой потерпевшего отсутствует причинно-следственная связь.

Вступившим в законную силу приговором суда Н. был полностью оправдан по предъявленному обвинению, за ним было признано право на реабилитацию.

Н. обратился в суд с иском о взыскании с Минфина РФ за счет казны компенсации морального вреда в порядке реабилитации.

Разрешая дело, суд при определении размера компенсации морального вреда, подлежащей взысканию в пользу истца, учел все имеющие значение обстоятельства, в том числе длительный срок уголовного преследования, данные о личности истца, его возраст (старше 55 лет), семейное положение, трудовую биографию, положительные характеристики, отсутствие фактов привлечения к уголовной и административной ответственности.

Суд также учел, что уголовное преследование объективно лишило истца возможности заниматься привычными делами, вести обычный образ жизни, передвигаться, работать, общаться с близкими родственниками и друзьями, в том числе с учетом избранной в отношении него меры пресечения в виде подписки о невыезде, что причинило истцу эмоциональные страдания. В то же время суд отметил, что в материалах дела отсутствуют данные, что следствием или судом было отказано в выездах истцу за пределы г. Костромы, при избранной мере пресечения.

Как указал суд, в результате уголовного преследования сложилась психотравмирующая ситуация при которой истец испытывал дискомфорт и чувство несправедливости в связи с производством по уголовному делу за преступление, которое он не совершал.  Освещение отдельных обстоятельств уголовного процесса в средствах массовой информации способствовало увеличению уровня негативного восприятия ситуации, в которой он оказался.

С учётом всех обстоятельств суд взыскал в пользу истца Н. компенсацию морального вреда в сумме 350  000 рублей.

Проверяя законность решения по доводам апелляционной жалобы истца, областной суд пришёл к выводу, что взысканная сумма компенсации морального вреда определена в соответствии с установленными фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона, в связи с чем решение было оставлено без изменения и вступило в законную силу.

Источник: Костромской областной суд

Call Now Button