Вручена юридическая премия имени Державина Юридический центр
Вручена юридическая премия имени Державина

Награды вручал губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

“Уже 280 лет мы возвращаемся к произведениям Гавриила Романовича Державина – поэзии и юридическим трактатам. Важно, что его мысли о суверенитете, о достоинстве державы, правах человека, звучат в нашей новой Конституции, в словах президента, в решениях, которые принимаются в наших субъектах. Это очень важно и, значит, память об этом человеке жива, – подчеркнул в своем выступлении Андрей Никитин. – Перед нашей страной стоят новые вызовы, связанные с развитием и укреплением нашего суверенитета. И то, как страна будет развиваться, зависит от тех людей, которые сегодня пишут законодательство и ведут юридическую практику. Наша премия призвана сказать “спасибо” этим людям”.

В торжественной церемонии также принял участие председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников.

“В этом году премией отмечены выдающиеся юристы страны, которые несут юридические смыслы и ценности, как 200 лет назад в своих трудах их нес Гавриил Романович и лучшие новгородские юристы всему миру”, – отметил Павел Крашенинников.

Всероссийская национальная юридическая премия имени Гавриила Романовича Державина учреждена в 2015 году общероссийской общественной организацией “Ассоциация юристов России” в память об известном государственном и общественном деятеле России XVIII века, поэте эпохи просвещения, действительном государственном советнике Гаврииле Романовиче Державине.

Премия является символом исторической связи поколений юристов России, признания и почитания заслуг великого предка и знаком того, что Ассоциация юристов России, осуществляя свою деятельность, стремится сохранить лучшие традиции отечественной юриспруденции.

Свои денежные призы лауреаты премии передали Фонду социальной поддержки населения Новгородской области “Сохрани жизнь”.

Также представители АЮР приняли участие в круглом столе “Сильная и независимая – как Россия укрепляет свой суверенитет”, прошедшем в ИНТЦ “Интеллектуальная электроника – Валдай”.

“История нашей страны – это история защиты суверенитета. Все самые значимые моменты нашей истории связаны с максимальным суверенным развитием. Сейчас мы стоим перед важным вызовом – сохранение суверенитета через благосостояние наших граждан, через развитие семей, через будущее наших детей”, – отметил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

В свою очередь, Павел Крашенинников подчеркнул, что в Конституции России говорится о государственном и правовом суверенитете.

“Поправки к Конституции, конечно, укрепили наш суверенитет. Благодаря им мы достаточно сильно подняли действие нашего основного закона, а также соотношение нашего законодательства с международным”, – рассказал он. Парламентарий также напомнил, что 29 февраля в Послании президента РФ Владимира Путина было сказано о том, что нужно укреплять кадровый суверенитет. По мнению Павла Крашенинникова, это существенное замечание.

Ректор Университета им. О.Е. Кутафина, сопредседатель АЮР Виктор Блажеев рассказал о значимости суверенитета для российских спортсменов.

“Безусловно, российским спортсменам очень важно, когда звучит гимн, поднимается флаг страны, чего мы были абсолютно неоправданно лишены. Наша страна сделала все, чтобы РУСАДА соответствовала всем международным стандартам. Тем не менее РУСАДА была признана организацией, не соответствующей стандартам”, – сказал Виктор Блажеев.

Он отметил, что России важно сотрудничать с дружественными странами. “Надо трезво смотреть: с Западом нам будет долго не по пути. Поэтому нужно выстраивать свои форматы соревнований. И выстраивать свою систему арбитражного разбирательства”, – подчеркнул Виктор Блажеев.

Владимир Груздев в своем выступлении сделал акцент на экономическом суверенитете и напомнил, что за последние два года на Россию наложено порядка 17 000 ограничений.

“Наша экономика развивается вполне нормально. Финансовая система действует. При этом ни один российский инвестор не потерял свои деньги, вложенные в российские ценные бумаги. Даже те, которые приобретались за рубежом. И это благодаря российской юрисдикции”, – сказал Владимир Груздев.

Он напомнил, что практически на все российские банки, которые осуществляли платежи в иностранной валюте, были наложены санкции. На сегодняшний день они не могут совершать эти платежи.

“Но были очень эффективные действия правительства: выстроены взаимоотношения с азиатскими партнерами. И сегодня выстроена система платежей и в юанях, и в дирхамах, и других валютах тех стран, которые не вводили санкции в отношении России”, – подчеркнул Владимир Груздев. Он отметил, что работа над экономическим суверенитетом происходит каждый день.

Источник: Российская газета

Call Now Button