До высокой инстанции дошла компания, которую оштрафовали за использование объекта без разрешения на ввод в эксплуатацию и обязали устранить нарушение. Ранее бизнесмены самовольно увеличили площадь здания, однако после ремонта обратились в суд и узаконили перемены.
Вице-президент Гильдии российских адвокатов Никита Филиппов подчеркнул, что определение Верховного суда РФ основано на правовых позициях постановления пленума ВС России “О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении норм о самовольной постройке”, принятого в конце прошлого года.
“В данном постановлении разъяснено, что вступившее в законную силу решение суда о признании права собственности на самовольную постройку является основанием возникновения права собственности на объект недвижимости и для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объект недвижимости”, сказал он.
В таком случае, продолжает Никита Филиппов, использование объекта недвижимости не составляет административного правонарушения, если после вступления решения суда в законную силу не совершено иных нарушений.
“Между тем, принятое определение очень важно для правоприменительной практики, поскольку пункт 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 12.12.2023 № 44, если читать его буквально, подлежит применению только в тех случаях, когда предметом спора являлось требование о признании права собственности на объект самовольного строительства, – подчеркивает в свою очередь руководитель практики разрешения споров с государственными органами, споров в области интеллектуальной собственности и корпоративных прав Бюро адвокатов “Де-юре” Рашид Гитинов. – При этом предметом дела с участием кассатора по предыдущему спору, на который сослался ВС РФ, было требование госоргана о признании объекта самовольного строительства и его сносе, а также о признании права собственности отсутствующим, в удовлетворении которых было отказано”.
Тем самым, рассказывает Рашид Гитинов, правовая позиция ВС РФ в принятом определении в части вопроса наличия или отсутствия основания для привлечения к административной ответственности будет актуальной не только применительно к делам о признании права собственности на самострой, но и к требованиям о признании объекта самостроем и его сносе.
“По общему правилу строительство объекта недвижимости без получения необходимого в силу закона разрешения на строительство не допускается, – говорит он. – Из этого правила есть ряд исключений. Некоторые объекты можно строить или реконструировать без разрешения на строительство. Например: гаражи, хозяйственные постройки, определенные в соответствии с законодательством в сфере садоводства и огородничества, объекты, не являющиеся объектами капитального строительства, иных объекты. А возведение объектов ИЖС может осуществляться на основании уведомлений о планируемом строительстве”.
Кроме того, как разъяснено в постановлении пленума Верховного Суда РФ, возведение объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома без разрешения на строительство либо до направления уведомления о планируемом строительстве не является основанием для признания его самовольной постройкой.
Судам также следует учитывать, что до 1 марта 2031 года являются законными действиями застройщика возведение таких объектов на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок.
“При этом отсутствие разрешения на строительство само по себе еще не является основанием для сноса объекта самовольного строительства в судебном порядке, поскольку судам следует иметь в виду, что необходимость сноса самовольной постройки обусловливается не только несоблюдением требований о получении разрешения на строительство, но и обстоятельствами, которые могли бы препятствовать использованию такой постройки вследствие ее несоответствия требованиям безопасности и возможности нарушения прав третьих лиц, – говорит Рашид Гитинов. – Безусловными основаниями сноса объекта капитального строительства, признанного самовольным, на практике являются установленные судами по результатам проведенной судебной строительно-технической экспертизы факты нарушения градостроительных, пожарных и иных обязательных правил и требований, допущенных при строительстве объекта, создающих угрозу жизни и здоровью граждан.
Также, при установлении факта недобросовестного поведения застройщика, создавшего самовольную постройку (например, в случае, если такое лицо обращалось за выдачей разрешения на строительство лишь для вида, действуя в обход закона), суд вправе отказать в признании права собственности на самовольную постройку”.