В Костромском областном суде прошла экскурсия в рамках регионального проекта по правовому просвещению молодёжи Юридический центр
В Костромском областном суде прошла экскурсия в рамках регионального проекта по правовому просвещению молодёжи

«Кто оказывает высокое доверие присяжным и правда ли, что во времена Александра II они пользовались большей популярностью?», – костромские школьники не перестают радовать нас своим интересом к судебному процессу и глубокими знаниями истории страны.

В рамках регионального проекта судебной системы по правовому просвещению и профориентации молодёжи 21 марта 2024 г. судья Костромского областного суда Ильина Инна Николаевна провела урок профориентации для учеников 11-го класса Школы № 30 (МБОУ г. Костромы «СОШ № 30»).

Школьники познакомились со спецификой работы в суде и порядком проведения судебных процессов. Поучаствовали в правовой викторине на знание Конституции Российской Федерации. Вместе с судьёй проследовали по экскурсионному маршруту, побывали в залах судебных заседаний, посетили выставку архивных судебных документов за период с 1871 г. по 1970-е г.г., послушали истории о судебных процессах прошлого и настоящего и даже спустились в подземные помещения для содержания перед заседаниями обвиняемых в тяжких и особо тяжких преступлениях.

Инна Николаевна подробно рассказала о требованиях к кандидатам на должности судей, о порядке сдачи ими квалификационного экзамена, о работе аппарата суда: секретарей судебного заседания и помощников судей и ответила на все вопросы о рассмотрении судом дел с присяжными заседателями.

В ходе урока школьники, среди прочего, узнали, что:

– более 150 тысяч судебных дел ежегодно рассматривается в костромских судах;

– от нескольких сотен тысяч до более миллиона могут составлять компенсации в случае повреждения имущества или здоровья человека вне зависимости от привлечения к уголовной ответственности причинителя вреда;

– до 5000 рублей составляет административный штраф за списывание на Едином государственном экзамене;

– на 3 года в среднем лишаются свободы осуждённые в Костроме «курьеры мошенников»;

– всего 1 час, проведённый в суде, может открыть глаза на многое.

Удалось, среди прочего, и посидеть в креслах судей, сделав атмосферные снимки в залах судебных заседаний.

Во время урока-экскурсии школьники показали высокий уровень правовой грамотности и эрудиции, дословно цитировали содержание Основного Закона страны, задавали интересные вопросы, активно выражали мнения по всем поднятым темам.

Встреча по традиции завершилась вручением подарочного издания Конституции Российской Федерации лучшему знатоку Основного Закона страны.

Источник: Костромской областной суд

Call Now Button