Суды новых регионов снимают судимости со сторонников России, осужденных Украиной – Российская газета Юридический центр
Суды новых регионов снимают судимости со сторонников России, осужденных Украиной – Российская газета

Принципиальный момент: если человек когда-то на территории Украины был осужден за обычное уголовное преступление, например, кражу или угон, то он останется судимым и по российским законам. Но приговоры тем, чье преступление состояло в желании разговаривать на русском языке и чтить традиции предков, теперь не считаются.

Вот один из примеров: был отменен приговор в отношении ополченца, который в мае-июле 2014 года служил в отдельной разведроте специального назначения Армии Юго-Востока. Рядовым. Дежурил на блокпостах, где досматривал транспортные средства. Проверял документы лиц с целью выявления и задержания украинских правоохранителей, получения разведывательной информации о дислокации позиций ВСУ.

“Указанные действия квалифицированы украинским судом как участие в деятельности вооруженного формирования, не предусмотренного законом Украины, а само лицо осуждено по ч. 2 ст. 260 УК Украины”, – рассказывают в кассационном суде.

Российский суд снял с мужчины судимость, его уголовное дело прекращено. Как объясняют юристы, летом прошлого года был принят Федеральный закон “О применении положений УК РФ и УПК РФ на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области”. В нем прямо прописано, что не является преступным и наказуемым деяние, если оно было направлено на защиту интересов Российской Федерации, ДНР, ЛНР, населения и организаций Запорожской области, Херсонской области.

“Преступления, совершенные до 30 сентября 2022 года против интересов Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, считаются совершенными против интересов Российской Федерации. Для целей Уголовного кодекса Российской Федерации лица, состоявшие в гражданстве Донецкой Народной Республики или Луганской Народной Республики и совершившие указанные преступления, рассматриваются в качестве граждан Российской Федерации”, – сказано в законе.

Таким образом, хотя формально, скажем, противостояние силовикам является преступлением и у нас, и на Украине, наши суды обязаны учитывать реалии. А реалии таковы, что киевские силовики в те времена представляли не закон, а майдановские силы, захватившие власть. Жители народных республик защищали себя и свой дом от нацистов. За это судить нельзя.

“Этим же федеральным законом разработан механизм пересмотра вступивших в законную силу судебных решений, вынесенных по уголовному производству судом Украины, предусматривающий возможность отмены судебного решения и прекращения уголовного производства. Вся необходимая законодательная база имеется, механизм пересмотра таких судебных решений запущен”, – рассказал “РГ” председатель судебного состава судебной коллегии по уголовным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции Ленар Карипов.

По его словам, в настоящее время этот механизм непосредственно реализуется на местах районными судами. Пересмотр приговоров в отношении сторонников России осуществляется по представлениям прокуратуры, которая, в свою очередь, занимается выявлением такой категории граждан.

Как правило, все представления удовлетворяются. Судебных решений, обжалованных в апелляционном и кассационном порядке, на данный момент не имеется, рассказывают в суде.

По данным, представленным из Верховных судов Донецкой и Луганской народных республик, по состоянию на 1 марта 2024 года рассмотрено более 150 материалов по пересмотру судебных решений в отношении сторонников России. И это только незначительная часть ожидаемого количества пересмотров таких судебных решений.

В ДНР и ЛНР суды уже пересмотрели более 150 украинских приговоров в отношении сторонников России

Еще пример. По одному из таких уголовных дел был осужден член участковой избирательной комиссии в ЛНР, участвовавший в проведении референдума о создании Луганской Народной Республики. После завершения процедуры голосования данное лицо собрало бюллетени и передало представителям Центральной избирательной комиссии Луганской Народной Республики для дальнейшего подсчета и оглашения результатов.

“Указанные действия расценены украинским судом как умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а само лицо осуждено по ч. 2 ст. 110 УК Украины, – рассказывают в кассационном суде. – По представлению прокурора Луганской Народной Республики приговор в отношении указанного лица отменен, производство по уголовному делу прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления”.

В обоснование принятого решения указано, что участие данного лица в проведении референдума о независимости Луганской Народной Республики в качестве члена избирательной комиссии не было направлено на нарушение территориальной целостности и конституционного строя Российской Федерации. Напротив, оно было направлено на защиту охраняемых законом интересов населения Луганской Народной Республики, вошедшей 30.09.2022 в состав Российской Федерации.

Аналогичные примеры осуждения судами Украины граждан, участвовавших в работе избирательных комиссий, имеются и в Донецкой Народной Республике.

“Кроме того, в ДНР и ЛНР пересматриваются приговоры в отношении лиц, осужденных по УК Украины за содействие представителям Луганской Народной Республики, которую власти Украины назвали террористической организацией, выразившееся в сборе и передаче представителям ЛНР информации, имеющей значение для противодействия силам, задействованным в проведении “антитеррористической операции”, а также за распространение материалов с призывами к совершению умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины”, – рассказал Ленар Карипов.

Источник: Российская газета

Call Now Button