Суд запретил собакам и гостям разгуливать по коммунальной квартире – Российская газета Юридический центр
Суд запретил собакам и гостям разгуливать по коммунальной квартире – Российская газета

Как рассказали в объединенной пресс-службе судебной системы Санкт-Петербурга, иск в Петроградский районный суд подал жилец коммунальной квартиры, коих в этом городе еще предостаточно. Судя по всему, гражданина достало то, что сосед ведет себя так, будто живет в квартире один.

“Истец просил определить порядок пользования квартирой, передав в его пользование часть помещений, кроме того, обязать ответчика устранить препятствия в пользовании общим имуществом, а именно: убрать вещи из коридора – обувь, штангу, турник, три шкафа, тумбочки, сушилку, убрать вещи, препятствующие пользованию кухней, и освободить часть кухни согласно определенному судом порядку пользования общим имуществом, а также ограничить в передвижении по квартире собак, убрав их из кухни и коридора, разместив их в своей комнате, ограничить доступ посторонним лицам с 22.00 до 08.00 в будни, а также по выходным и праздничным дням”, – рассказали в пресс-службе.

Факты подтвердились. Действительно, ответчик и гостей водит, и спортом в коридоре занимается, и вообще всячески мешает жить соседям. Однако запретить хозяину принимать у себя посторонних нельзя.

Нельзя запретить человеку принимать у себя гостей по ночам. Однако они должны вести себя тихо, не тревожить соседей. Если же квартира коммунальная, то визиты на кухню и в туалет надо согласовывать

“С доводами иска о запрете предоставлять указанный доступ в определенные часы суд согласиться не смог, исходя из закрепленных Конституцией РФ прав гражданина на свободу и неприкосновенность частной жизни, включающих в себя право на свободное общение с людьми без ограничения временными рамками”, – рассказывают в пресс-службе.

Так что, если человек любит принимать на своей жилплощади гостей в любое время дня и ночи, никто не вправе ему помешать. При условии, если посиделки будут проходить без лишнего шума.

Впрочем, в коммунальных квартирах есть своя специфика, и ее радушные хозяева должны учитывать.

“С целью разрешения конфликтной ситуации в данной части суд посчитал целесообразным запретить ответчику без согласия другого собственника предоставлять во владение и пользование иным лицам общее имущество в коммунальной квартире”, – сообщили в суде.

Таким образом, сидеть с гостями в своей комнате можно без ограничений. Однако визиты гостей на кухню, в ванную или туалет надо согласовывать с другими жильцами. Все-таки хозяин комнаты не в полной мере хозяин в общей уборной. Также суд обязал ответчика ограничить в передвижении по квартире собак, убрав их из кухни и коридора. Пусть сидят в его комнате. Кроме того, гражданин должен убрать перечисленные вещи из коридора, убрать вещи, препятствующие пользованию кухней, и освободить часть кухни. И каждому выделены кусочки территорий на кухне и в коридоре.

Источник: Российская газета

Call Now Button