Путин подписал закон об освобождении от уголовного наказания контрактников СВО – Российская газета Юридический центр
Путин подписал закон об освобождении от уголовного наказания контрактников СВО – Российская газета

УК и УПК дополняются статьями, в которых прописывается механизм освобождения от уголовной ответственности для тех, кто был призван на службу по мобилизации или заключил контракт с ВС РФ в период мобилизации, военного положения или в военное время.

При этом действие поправок не распространяется на террористов, шпионов, диверсантов, бандитов, преступных авторитетов, наемников и государственных изменников.

Основанием для применения данных норм станет награждение государственной наградой, либо увольнение с военной службы по здоровью, возрасту или в связи с окончанием периода мобилизации, военного положения или военного времени.

Также подписаны поправки в законы “О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ” и “О воинской обязанности и военной службе”. Они дополняются новыми положениями, которые наделяют Минобороны, Минюст и МВД полномочиями совместно определять порядок взаимодействия по вопросам призыва на военную службу граждан, имеющих судимость, заключения с такими гражданами контрактов о прохождении военной службы в Вооруженных силах в период мобилизации, военного положения и в военное время. Кроме того, вносятся изменения в статью 34 закона “О воинской обязанности военной службе”, определяющие условия заключения контракта о прохождении военной службы в ВС в указанные периоды с гражданами, имеющими судимость и совершившими преступления.

Источник: Российская газета

Call Now Button