Предлагается ввести штрафы за самовольное использование водопроводов Юридический центр
Предлагается ввести штрафы за самовольное использование водопроводов

Председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев подчеркнул, что законопроектом предлагается установить административную ответственность за самовольное пользование централизованными системами водоснабжения и водоотведения.

Сегодня в КоАП предусмотрена ответственность за самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения. Данный состав правонарушения предполагает активные действия, состоящие в незаконном подключении с помощью технических средств к указанным системам. Самовольное присоединение к системам водоснабжения или канализации означает присоединение, произведенное без разрешительной документации либо с нарушением технических условий.

“Предлагаемая внесенным в Госдуму законопроектом норма расширяет действие соответствующей статьи КоАП. Под самовольным пользованием централизованной системой холодного водоснабжения или водоотведения понимается пользование такой системой либо при отсутствии договора, либо при нарушении сохранности контрольных пломб на задвижках, пожарных гидрантах или обводных линиях, либо при врезке абонента в водопроводную сеть до установленного прибора учета”, – пояснил Владимир Груздев.

Самовольное пользование централизованными системами водоснабжения и водоотведения остается распространенной проблемой в течение длительного времени. На сегодняшний день ответственность за это Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях не предусмотрена.

“Законопроект направлен на совершенствование механизма противодействия правонарушениям, связанным с самовольным подключением к централизованным системам водоснабжения и канализации. Концепция законопроекта заслуживает внимания. Однако к проекту есть замечания. Например, нуждается в проработке вопрос об усилении ответственности за совершение указанных административных правонарушений. Размеры административных штрафов по статье 7.20 КоАП, предусматривающей ответственность за самовольное подключение к системам водоснабжения, не пересматривались с 2007 года”, – отметил Владимир Груздев.

Источник: Российская газета

Call Now Button