Нотариусы предупредили об опасности лжи в нотариальных конторах – Российская газета Юридический центр
Нотариусы предупредили об опасности лжи в нотариальных конторах – Российская газета

“Отдельная категория “сказок”, которые люди рассказывают в нотариальных конторах – это дарение, за которым пытаются скрыть продажу, – рассказывают в Федеральной нотариальной палате. – Человек, получивший презент, часто не учитывает, что ему придётся заплатить подоходный налог, если они с дарителем не близкие родственники. А если сделку признают недействительной как мнимую, то квартиру ему придется отдать, а вот вернутся ли деньги – вопрос. Даритель же не думает о том, что ему могут вообще не заплатить, и по закону будет прав. Ведь дарение – безвозмездный формат”.

Иногда сюжеты еще более закручены. Реальная история, о которой рассказали в ФНП: к нотариусу обратились два человека, чтобы удостоверить договор дарения доли в коммунальной квартире. Девушка дарила, молодой человек – принимал подарок. Они утверждали, что дружат с детства. Парень когда-то очень помог девушке, а сейчас оказался в тяжелой жизненной ситуации, и теперь она хочет помочь ему. “Это всего лишь комната в коммуналке, а не трехкомнатные хоромы, так что никаких денег мне не нужно”, – уверяла дарительница.

Нотариус беседовала с каждым наедине, проговаривала риски, уточняла, чего на самом деле хотят стороны. Оба твердо стояли на своем – и перед самым Новым годом сделка была проведена. После длинных праздников девушка вернулась в контору и сообщила, что новый собственник умер. И это, конечно, печально, но вообще они никакие не друзья, молодой человек должен был ей заплатить, да не успел. Оформлять сделку купли-продажи они не хотели, чтобы не уведомлять совладельцев. Риэлтор подсказал, что это долго и дорого, и лучше прикрыться дарением.

“В данном случае стоимость извещения всех совладельцев обошлась бы в несколько тысяч рублей, а максимальный срок ожидания мог составить не больше двух месяцев. Кажется, это не сопоставимо с потерями, которые в итоге ожидали девушку. Правда, родственники умершего парня вошли в ее положение: через полгода вступили в наследство и подарили недвижимость обратно прежней владелице. Далеко не всем так везет”, – рассказали в ФНП.

Часто неправду говорят люди, претендующие на наследство, подчеркивают эксперты. “По закону человек, который обращается с заявлением о принятии наследства, должен рассказать и о других известных ему наследниках, – рассказывают в ФНП. – Но делить имущество хотят не все. О том, что “забытые” наследники могут пойти в суд и даже попытаться признать обидчика недостойным наследником, они при этом не думают”.

Ещё одна частая проблема – люди продают недвижимость и не указывают, что приобретали ее с использованием маткапитала. И доли всем членам семьи, как велит закон, они не выделили. А значит, сделка позже может быть оспорена.

Другой опасный вид обмана: перед сделкой продавец выписывает из жилья несовершеннолетних или пытается не совсем честно заполучить для них доли в другой недвижимости. “Пример из практики: органы опеки разрешили продать квартиру, собственниками которой являлись дети, при условии, что дедушка выделит им доли в своей квартире, – рассказывают в ФНП. – Семья пришла на сделку к нотариусу и тот, конечно, подробно побеседовал с ее старшим представителем. Оказалось, мужчина был уверен, что дарит доли внукам только на время. Нотариус объяснил, что новые владельцы вовсе не обязаны дарить недвижимость обратно. Да и сделать это они смогут только после совершеннолетия. Если захотят. Разобравшись в деталях, дедушка делать такие дорогие подарки отказался”.

Похожая история была в одной из деревень Ленинградской области, только в ней фигурировала бабушка, а не дедушка. И перед тем, как отвести ее к нотариусу, дочь пыталась все провернуть через МФЦ. Матери она нашептывала, что нужно сходить и подписать какие-то бумаги для социальных выплат.

Вполне возможно, женщине бы удалась афера, но речь шла о дарении доли квартиры, а такие сделки могут быть только нотариальными. Нотариус поговорил с пожилой дамой и выяснил, что ничего дарить она не собирается, а вот завещание охотно напишет: “Помру, тогда все и получишь, доченька”.

“Возвращаясь к теме наследств: многие считают, что несовершеннолетним детям необязательно принимать наследство, вроде как это дела взрослых. Случается, что детей скрывают намеренно, – рассказывают эксперты. – Например, чтобы в будущем не пришлось получать разрешение органов опеки и было проще продать полученную квартиру”.

Источник: Российская газета

Call Now Button