Многодетная мать отсудила у работодателя 150 тысяч рублей за сорванный отпуск – Российская газета Юридический центр
Многодетная мать отсудила у работодателя 150 тысяч рублей за сорванный отпуск – Российская газета

Дети мысленно уже паковали чемоданы. Но тут мама приносит грустную новость – отпуск придется перенести, начальник с работы не отпускает.

– В графике отпусков, который составлялся еще в декабре, я выбрала середину августа, объясняет Любовь. – Но когда пришла в турагентство, стоимость тура на эти даты оказалась существенно выше, чем на июль. Поэтому решилась взять, что дешевле. И стала просить директора чуть-чуть передвинуть отпуск, – поясняет Любовь.

Однако директор спортивного центра, где тогда она работала, стоял на своем: график есть график, переносить даты нет возможности, и потом, все другие сотрудники уже тоже спланировали свой отдых.

Чтобы успокоить детей, она была вынуждена поменять путевки на те даты, которые устраивали директора. Но тут выяснилось, что стоимость тура на эти даты подскочила – переплата составляла порядка 80 тысяч рублей. К тому же турагент из-за аннулирования тура удержал неустойку в размере 57 тысяч.

Переплата для семейного бюджета оказалась существенной. Тогда Любовь обратилась в Березовский городской суд, чтобы признать незаконным отказ работодателя в переносе части ежегодного отпуска и обязать его возместить ущерб. Суд отметил, что наличие утвержденного графика отпусков не исключает право многодетной матери на перенос даты отпуска. И иск Любови удовлетворил, взыскав с ответчика материальный ущерб в размере 117 800 рублей плюс 30 тысяч рублей компенсации морального вреда и 3556 рублей госпошлины. Директор спорткомплекса с этим не согласился. Но Свердловский областной суд оставил решение без изменений.

Источник: Российская газета

Call Now Button