Минздрав подготовил новые требования к организации посещения пациентов в психиатрических клиниках Юридический центр
Минздрав подготовил новые требования к организации посещения пациентов в психиатрических клиниках

В частности, согласно проекту одного из приказов ведомства, на основании решения, принятого заведующим отделением или главврачом, пациент может быть временно ограничен в числе посетителей и круге лиц, с которыми он может встречаться

По мнению одного адвоката, принятие данных документов является необходимым, но подготовленные нормативно-правовые акты расширяют возможности ограничения прав пациентов. Другой полагает, что предложенные регулятором требования к порядку посещения пациентов психбольниц содержат ряд весьма спорных моментов, реализация которых на практике приведет к укреплению фактически разрешительного порядка общения пациента с внешним миром. Третья отметила, что предусмотренная одним из проектов приказа возможность оповещения о недобровольной госпитализации пациента одного из близких лиц в устной форме видится как фактор, способствующий нарушениям. Четвертая уверена, что данные проекты приказов в существующей редакции нуждаются в доработке.

Минздрав России подготовил проекты приказов об утверждении общих требований к организации посещения пациента в медорганизации, оказывающей психиатрическую помощь, и порядка оповещения законного представителя либо одного из родственников пациента о его поступлении в такую организацию. Документы подготовлены во исполнение закона, которым в августе 2023 г. были внесены поправки в Закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании.

Первым проектом ведомство предлагает утвердить Общие требования к организации посещения пациента в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь. Согласно предлагаемым требованиям посещение пациента будет осуществляться с согласия пациента (его законного представителя) с соблюдением противоэпидемического режима, а также требований законодательства РФ о персональных данных и ст. 13 Закона об основах охраны здоровья граждан в РФ. В соответствии с проектом приказа, в случае если состояние пациента не позволяет выразить согласие на посещение или отсутствуют законные представители, посещение пациента будет осуществляться с разрешения лечащего врача (завотделением, главврача).

Предлагается, что в интересах здоровья или безопасности пациентов, а также в интересах здоровья или безопасности других лиц на основании решения, принятого завотделением или главврачом по рекомендации лечащего врача, пациент может быть временно ограничен в числе посетителей и круге лиц, с которыми он может встречаться в соответствии с Правилами принятия решения об ограничении прав пациента, находящегося в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, выбора формы и продолжительности устанавливаемых ограничений прав пациента, а также извещения пациента о принятии такого решения. Как ранее сообщала «АГ», проект постановления Правительства РФ, которым будут утверждены названные Правила, Минздрав России вынес на общественное обсуждение в январе.

Проектом приказа также уточняется, что посетителям во время посещения следует отключить или перевести в беззвучный режим мобильные телефоны и иные средства связи, соблюдать режим работы медицинской организации и не общаться с другими пациентами. При посещении допускается одновременное нахождение не более двух посетителей у одного пациента.

Требованиями устанавливается, что дни и время посещения пациентов, а также перечень вещей и предметов, запрещенных к проносу на территорию медорганизации, определяются главврачом. Перечень вещей и предметов, запрещенных к проносу на территорию учреждения, определяется в соответствии с требованиями к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Минздрава, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13 января 2017 г. № 8. Медорганизация размещает указанную информацию на своем официальном сайте в интернете и в общедоступных местах.

Вторым проектом приказа Минздрав предлагает утвердить Порядок оповещения законного представителя пациента либо одного из родственников пациента, либо иного лица по указанию пациента о поступлении пациента в медорганизацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке. Согласно проекту медорганизация, оказывающая психиатрическую помощь в стационарных условиях, в течение 24 часов с момента поступления пациента в недобровольном порядке оповещает о его поступлении законного представителя пациента либо одного из родственников пациента, либо иное лицо по указанию пациента.

Отмечается, что такое оповещение может осуществляться лечащим (дежурным) врачом в устной форме либо посредством СМС-сообщения; по адресу электронной почты; в письменной форме заказным почтовым отправлением по соответствующему адресу. Информация об оповещении вносится в меддокументацию пациента.

Планируется, что указанные приказы вступят в силу с 1 сентября 2024 г. и будут действовать до 1 сентября 2030 г.

Адвокат АП г. Москвы Константин Кудряшов считает, что принятие этих документов является необходимым, так как в психбольницах врачи де-факто обладают над пациентами почти безграничной и слабо контролируемой властью, но подготовленные нормативно-правовые акты, по его мнению, расширяют возможности по ограничению прав пациентов еще больше.

Как отметил адвокат, проект первого приказа вводит возможность ограничивать пациента в возможности встречаться с родственниками. Это хотя и не легализует возможность злоупотреблений и насилия над пациентами, но делает такие деяния фактически неуловимыми, предположил он. «Полагаю, что большинство сотрудников психбольниц являются людьми добросовестными, но если среди них попадется человек, который время от времени позволяет себе применять насилие к пациентам, с принятием рассматриваемого приказа у такого человека появятся шансы заниматься неправедными делами сколько угодно. Главврач, который будет принимать решение об ограничении свиданий, является лицом, заинтересованным в сокрытии преступлений, совершенных его подчиненными, иначе встанет вопрос о его соответствии занимаемой должности. Факт злоупотреблений не станет гласным. Документ позволит врачам самим устанавливать период, на который человека можно изолировать от родственников», – рассуждает Константин Кудряшов.

По мнению эксперта, проект второго приказа об оповещении родственников пациента о поступлении его в медорганизацию позволяет лишить человека свободы против воли. «Если уведомления об этом направить по почте, родственники пациентов будут получать почтовые отправления гарантированно после суда о недобровольной госпитализации и лишаться возможности приглашать в такие судебные заседания своих адвокатов. Все будет по закону: фактически легализуется возможность лишить человека свободы так, чтобы родственникам об этом стало известно через неделю. Документ не обязывает больницу предоставить возможность сделать один телефонный звонок для оповещения близких, даже если состояние позволяет. Планируется, что оповещать будет исключительно учреждение, а не пациент», – поделился мнением адвокат.

Также, по его мнению, устанавливается неоправданно долгий срок оповещения посредством телефонного звонка и СМС – 24 часа. Константин Кудряшов отметил, что сокращение срока уведомления уменьшит поток заявлений в полицию о пропаже госпитализированных людей, МВД не нужно будет отвлекать ресурсы на оформление отказных материалов по таким ситуациям. В этой связи адвокат считает правильным, по аналогии с Законом о полиции, сократить срок уведомления до трех часов с момента поступления пациента, а почтовым отправлением или по электронной почте уведомлять только при отсутствии номера телефона для такого оповещения.

Адвокат АБ «Онегин» Дмитрий Бартенев отметил, что с 1 сентября 2024 г. Закон о психиатрической помощи дополняется статьей о защите прав пациентов психиатрических больниц и жителей психоневрологических интернатов. Статья 46 закона в новой редакции содержит подробный перечень тех лиц и государственных органов, которые наделены правом посещать пациентов стационаров для оказания им содействия в защите прав. Однако указанные лица должны соблюдать общие требования к организации посещения пациентов в психиатрическом стационаре, установленные Минздравом России, указал адвокат.

По мнению Дмитрия Бартенева, в этом и заключается концептуальная ошибка предложенного ведомством порядка, поскольку недопустимо уравнивать порядок посещения пациентов родственниками или друзьями с посещением пациентов официальными лицами. Предложение Минздрава входит в противоречие не только с самим Законом о психиатрической помощи, но и с законодательством об адвокатуре, об общественном контроле за местами принудительного содержания, о социальном обслуживании и др., считает адвокат.

Как полагает Дмитрий Бартенев, предложенные регулятором требования к порядку посещения пациентов психбольниц содержат ряд весьма спорных моментов, реализация которых на практике неминуемо приведет к дальнейшему укреплению фактически разрешительного порядка общения пациента с внешним миром. Так, он пояснил, что многочисленные условия и требования, содержащиеся в предложенном приказе, могут использоваться администрацией больницы как основание для отказа в предоставлении возможности общения с пациентом, когда такое право становится привилегией, зависящей от усмотрения стационара.

«Порядок посещения пациентов психбольниц, предложенный Минздравом России, обставляется многочисленными условиями, которые на первый взгляд могут показаться формальными и даже разумными, но на практике несут в себе риск злоупотреблений. Фактически больницам предлагается выбрать из большого “меню” возможных предлогов для отказа в допуске к пациенту посетителей: таковыми могут быть визит вне установленного дня или времени посещений, отсутствие согласия законного представителя пациента, карантин в учреждении, психическое состояние самого пациента, посещение более чем двумя лицами, отсутствие согласия пациента на обработку его персональных данных посетителями и даже отсутствие бахил», – прокомментировал Дмитрий Бартенев.

Он подчеркнул, что согласно проекту приказа посещение пациента осуществляется с согласия пациента или его законного представителя. Однако неясно, на каком этапе должно выясняться наличие такого согласия пациента, необходимо ли посетителю предъявлять такое согласие или оно презюмируется, на ком лежит бремя выяснения такого согласия. Дмитрий Бартенев также обратил внимание, что в соответствии с законом право пациента на посещение адвокатом не может быть ограничено ни при каких условиях: ни по мотивам психического состояния пациента, ни по мотивам карантинных мер в учреждении.

Адвокат убежден, что регулирование порядка посещения психиатрических больниц не требуется, поскольку любое регулирование в данной сфере приведет к установлению ограничений, а не гарантий. То, что действительно требуется, по словам Дмитрия Бартенева – это разъяснение обязанности администрации больницы обеспечить реальное право пациента принимать посетителей, недопустимости произвольного ограничения данного права и безусловной обязанности больницы предоставить пациенту встречу с теми лицами, которых пациент вправе пригласить для защиты своих прав – причем нередко для защиты от нарушений со стороны самой психиатрической больницы.

Заместитель председателя коллегии адвокатов ARM IUST Нарине Айрапетян полагает, что, учитывая характер правоотношений, а также специфику работы с психически нездоровыми людьми, нововведения относительно требований к организации посещения пациента могут создать комфортную среду для злоупотреблений со стороны сотрудников лечебного учреждения. Без того усложненная процедура встречи с доверителем в условиях конфиденциальности претерпит такие изменения, при которых отказать во возможности встречи можно будет по совершенно необоснованному и трудно проверяемому основанию, пояснила адвокат.

Касательно необходимости оповещения о недобровольной госпитализации одного из близких лиц в установленный срок, то, как считает Нарине Айрапетян, безусловно, это правильно. «Однако предусмотренная возможность оповещения в устной форме видится как фактор, способствующий нарушениям. Доказывание факта устного оповещения всегда сложно и не рекомендуемо. Полагаю, что эту возможность необходимо исключить с целью создания гарантий для соблюдения прав и законных интересов обоих сторон анализируемых правоотношений», – размышляет адвокат.

Адвокат Адвокатской конторы № 10 Нижегородской областной коллегии адвокатов Ирина Батурина обратила внимание, что в проекте приказа о порядке оповещения о поступлении пациента в психиатрическую клинику не урегулирован вопрос фиксации факта получения соответствующего сообщения со стороны адресата (законного представителя либо одного из родственников пациента, либо иного лица). Проект приказа допускает формальный подход к извещению родственников пациента о его поступлении в лечебное учреждение, что не в полной мере отвечает законным интересам пациентов.

В свою очередь, проект, касающийся общих требований к организации посещения пациента, как полагает Ирина Батурина, не предусматривает правового регулирования порядка такого посещения, а отражает вопросы административного характера пребывания посетителей на территории медорганизации, которые могут быть отнесены к компетенции главврача и закреплены в локальном акте клиники. В связи с этим, по мнению адвоката, данные проекты приказов в существующей редакции нуждаются в доработке.

Источник: Адвокатская газета

Call Now Button