Минюст предлагает наказывать коллекторов за нарушение требований приставов Юридический центр
Минюст предлагает наказывать коллекторов за нарушение требований приставов

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев отметил, что проект направлен на совершенствование мер административной ответственности за нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при совершении деятельности по возврату просроченной задолженности.

“Предлагается внести изменения в статью 14.57 КоАП, наказывающую за нарушения при взыскании просроченной задолженности. Новые нормы расширяют действие статьи с учетом последних изменений в законодательстве. В частности, проектом вводится наказание за незаконное использование юридическим лицом в своем наименовании словосочетания “профессиональная коллекторская организация”. Для юридических лиц предусматривается штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей”, – пояснил Владимир Груздев.

Приставы получили полномочия запрещать коллекторам какое-то время звонить должникам

Если же должнику будут звонить коллекторы, не имеющие соответствующих полномочий от кредитора, то должностным лицам будет грозить штраф от ста тысяч до одного миллиона рублей, юридическим лицам – от двухсот тысяч до двух миллионов рублей. На практике были случаи, когда коллекторские агентства действовали без надлежащего оформления своих полномочий по требованию долга.

“Принятие законопроекта позволит усовершенствовать механизмы защиты прав граждан от недобросовестных действий при осуществлении возврата просроченной задолженности и создаст условия для достижения цели административного наказания – предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами”, – резюмировал Владимир Груздев.

Он напомнил, что 1 февраля 2024 года вступили в силу важные изменения, внесенные в правила взыскания просроченной задолженности.

Источник: Российская газета

Call Now Button