МЧС сможет привлекать к ответственности за нарушения при поставках в сфере гражданской обороны Юридический центр
МЧС сможет привлекать к ответственности за нарушения при поставках в сфере гражданской обороны

Председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев рассказал, что подготовленный законопроект наделяет должностных лиц МЧС правом составлять протоколы и рассматривать административные дела о нарушениях требований техрегламента Евразийского экономического союза по безопасности продукции для гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.

В прошлом году МЧС было наделено полномочиями по надзору за соблюдением изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований, установленных техническим регламентом для продукции в сфере гражданской обороны. К такой продукции относятся, например, вентиляционные агрегаты, фильтры и регенеративные установки сооружений гражданской обороны.

“При этом в настоящее время Кодекс не содержит норм, позволяющих должностным лицам МЧС России при выявлении нарушений требований технического регламента составлять протоколы и в дальнейшем рассматривать дела об административных правонарушениях. Внесенная в Госдуму инициатива предлагает включить необходимые изменения в законодательство. Осуществление государственного надзора в данной сфере призвано стать одним из основных инструментов защиты граждан от недобросовестных изготовителей и продавцов продукции в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций”, – подчеркнул Владимир Груздев.

Источник: Российская газета

Call Now Button