Костромича незаконно исключили из партии, но областной суд восстановил справедливость Юридический центр
Костромича незаконно исключили из партии, но областной суд восстановил справедливость

Костромской областной суд рассмотрел в апелляционном порядке дело по иску П. к региональному отделению политической партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» о признании незаконными решений об объявлении строгого выговора и исключении из партии, обязании восстановить его членство.

Как указал П. в иске, он с 2006 года являлся членом партии, неоднократно был переизбран на должность председателя местного отделения партии в г. Галиче и Галичском районе, более двух лет был председателем регионального отделения, а в июне 2022 года избран в члены Совета регионального отделения. За активное участие в жизни партии его неоднократно награждали грамотами и благодарственными письмами. Но в январе 2023 года, прочитав публикации на новостных порталах Интернет-телевидения LOGOS и Агентства информации Kostroma.Today, он узнал, что его исключили из партии за неоднократное грубое нарушение партийного устава. Полагал, что решение об исключении принято с грубыми процедурными нарушениями, поскольку ему ничего не сообщали, не проводилось партийное расследование, письменные объяснения у него не запрашивались.

Разрешая дело, областной суд установил, что решением Совета регионального отделения партии от 24 ноября 2022 г. истцу объявлен строгий выговор за действия, наносящие вред политическим интересам партии и дискредитирующие партию. При этом из протокола заседания совета регионального отделения партии следует, что основанием для наложения взыскания послужил факт размещения истцом информации для внутреннего пользования в социальных сетях «ВКонтакте» от 11 ноября 2022 г. и 18 ноября 2022 г.

Однако суд проанализировал размещённую истцом П. в социальной сети «ВКонтакте» информацию и пришёл к выводу, что она вовсе не является информацией для внутреннего пользования, а также не наносит вред политическим интересам партии и не дискредитирует её, поэтому наложенное  на П. взыскание не может быть признано законным и обоснованным.

Так, 11.11.2022 г. истец разместил на своей странице под заголовком «Прошу содействия председателя партии Миронова Сергея Михайловича» 2 своих обращения – к председателю Совета регионального отделения партии Ц. и  к председателю партии М.

Затем, 18.11.2022 г. истец также на своей странице «ВКонтакте» под заголовком: «Однопартийцы просят помощи у Сергея Михайловича» разместил  обращение актива и сторонников партии к председателю партии М. В обращении, среди прочего, указано: «Доводим до Вашего сведения, что со сменой руководства отделения партии много что изменилось, и, к сожалению, не в лучшую сторону. Еженедельные встречи актива партии отменены, мероприятия в региональном отделении не проводятся. В настоящее время 2 сотрудника партии уволились, которые работали в региональном отделении более 3 лет… Ради стабильности в регионе просим вмешаться и не допустить развала партии и уничтожения Центра защиты прав граждан в Костромской области».

Областным судом также учтено, что согласно решению Совета регионального отделения партии П. исключен из партии за неоднократные нарушения, а также в связи с ранее вынесенными дисциплинарными взысканиями (выговором и строгим выговором), не повлекшими исправительного результата. На это же указано и в протоколе заседания Совета.

Однако ни в протоколе, ни в решении не указано, за какие именно неоднократные нарушения, которые наносят вред политическим интересам партии и дискредитируют партию, истец привлечен к такой крайней мере взыскания, как исключение из партии. Не представлено таких доказательств и суду.

Оспариваемые решения Совета регионального отделения партии по своему содержанию не мотивированы, не подкреплены соответствующими доказательствами, были приняты в отсутствие истца П., без предварительного его извещения о рассматриваемом в отношении него вопросе о наложении партийных взысканий, без истребования объяснений и проведения какого-либо расследования по выявленным нарушениям, что лишило его права на защиту.

По итогам рассмотрения дела Костромской областной суд удовлетворил иск. Признал незаконным решения Совета регионального отделения Социалистической политической партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» в Костромской области «Об объявлении П. строгого выговора» и «Об исключении из членов партии». На региональное отделение партии возложена обязанность восстановить членство истца в партии.

Судебный акт вступил в законную силу.

Источник: Костромской областной суд

Call Now Button