Как тюменцы 30 лет добиваются восстановления искусственного водоема Юридический центр
Как тюменцы 30 лет добиваются восстановления искусственного водоема

Если вкратце, история такая. Плотину длиной 250 метров на реке Бочанке (питается от подземных ключей и ведет к Тоболу) неподалеку от села Боровинка селяне построили в 1934 году. Пруд обеспечивал водой и кормил рыбой окрестные деревни. Запруду поддерживали и в годы войны, и после нее – ответственным за содержание был местный совхоз. В 1971-м в паводок из-за износа водостока искусственная преграда повредилась, ну а еще через 20 лет окончательно разрушилась. Ушла большая вода – остался фактически ручей с зарослями камыша, тальника и травой в человеческий рост. Все эти годы жители мечтали восстановить плотину, еще в 2000-м глава Шестаковской сельской администрации Виталий Иванов заявлял о намерении построить новую. Увы, не срослось. Теперь этими землями владеет птицефабрика, но до водоема ей дела нет – объект находится на балансе районной администрации.

Сколько начальников с тех пор сменилось, а воз и ныне там. Хотя портфель с документами у активиста Александра Симонова заметно распух: за те четыре года, что он выступает в интересах земляков, сменив на общественном посту своего дядю, получил около 70 ответов из инстанций различного уровня. Среди них ни одного конкретного: лишь уточнение, перенаправление, возвращение – круговорот отписок будто для умышленного затягивания процесса. Но, если все же продраться сквозь словесные дебри, понятно одно: деньги на ремонт плотины в бюджете пока не предусмотрены. Между тем весна подступает, а с ней очередной пожароопасный период, а там, кто знает, и засушливое лето.

– В Шестаково централизованное водоснабжение. Жители Боровинки и Покровки сидят на личных скважинах, пробуренных еще в 1980-е годы. Притом в Боровинке тоже есть водопровод, но сельчане выбирают, что им выгоднее. И все бы ничего, да уровень воды в колодцах из-за прорыва дамбы заметно упал. Когда-то в Покровке поставили павильон с питьевой водой. Он долго не функционировал, а теперь работает: литр отпускают за три рубля. Представляете, старикам воду продают. 90-летняя Александра Михайловна Зеленовская сколько зим снег топила, чтобы посуду и пол мыть. Потом ей скважину все же пробурили – обратили внимание, – эмоционально рассказывает Симонов. – Это один момент. А второй, немаловажный, – соблюдение противопожарного режима. Минерализованные полосы не препятствие огню в наших джунглях, а добровольные пожарные команды существуют только на бумаге: когда надо, один в поле, другой в городе, третий телефон не берет… Летом 2021 года горел дом в Боровинке, спасателей ждали больше часа, народ подхватил огнетушители из машин, таскал воду из полупустых колодцев. Загоревшиеся заросли травы в Покровке так же ликвидировали. А была бы запруда – бросили шланги, поставили помпу, накачали, сколько надо.

В более свежих ответах местные чиновники в ответ на жалобы отчитываются: все в порядке – и полосы, и дружины с командами. “Для нужд пожаротушения в Покровке оборудован заглубленный противопожарный водоем емкостью 25 кубометров, в Шестаково – на 75 кубометров, есть водонапорная башня, приспособленная для забора воды пожарными автомобилями, в Боровинке – противопожарный пирс и четыре водоема на 200 кубов”, – отбивает подачу глава округа Светлана Касенова.

– Да, в Покровке есть общая бочка с водой, ее даже покрасили, а насос потрескавшийся. К питьевому киоску, может, подключаться? Покупать и тушить? Тут же все рядом, почти впритык: дома, огороды, сухостой на месте запруды, сосновый бор. Случись что недоброе, заполыхает вся округа, – с горечью констатирует собеседник.

Нынешние и бывшие сельчане словоохотливы и активны. Нина Бабушкина не устает собирать подписи за восстановление дамбы (процесс повторялся трижды!): в настоящее время под обращением автографы поставили 1066 из 1200 человек, проживающих в трех населенных пунктах. Нина Мальцева сетует: страшно смотреть на заросший котлован, в котором могла бы плавать домашняя птица. Владислав Шубин рассуждает: здоровый микроклимат начинается с добрых дел. Почему в прошлом люди посчитали целесообразным сделать лучше жизнь себе и детям, а современные руководители говорят: смысла в запруде нет…

Александр Симонов продолжает: из 250 метров восстановить надо около 80 – засыпать дыру, а слив забетонировать. Дальше за дело возьмется природа – в свое время русло обязательно наполнится, излишки будут уходить дальше по Бочанке в Тобол. Омские специалисты, занимавшиеся предпроектными работами, ничего сложного в объекте не нашли. Но у профильного ведомства другой взгляд.

“В июне 2023 года региональный департамент недропользования и экологии рассмотрел представленную администрацией Заводоуковского городского округа документацию, выполненную в рамках муниципального контракта по подготовке предпроектных работ к подготовке проектной документации и выполнению инженерных изысканий для реконструкции плотины на реке Бочанке. По результатам рассмотрения указанной документации был выявлен ряд существенных недостатков и замечаний – их следует проработать”, – обозначила в письме так называемые перспективы замгубернатора Лариса Теплоухова.

Осенью выяснилось, что откорректированная документация снова не прошла “экзамен” – ошибки исправили не в полном объеме, посему денег на ремонт в бюджет не заложили… Последнее письмо буквально на днях пришло к Симонову от межрайонного прокурора Василия Гуммера: “Недостатки подрядной организации снова не устранены, а обращений граждан по вопросам водоснабжения и обеспечения пожарной безопасности в администрацию Заводоуковского городского округа не поступало”. Вот те раз! Активист утверждает: “исправление проекта” превращается в телесериал, ведь чиновники твердят об этом с лета прошлого года, а еще раньше народ несколько лет успокаивали обещаниями: мол, разработка документации стартует со дня на день… Тем временем нынешний руководитель ЗГО объявила о вырубке кустарников на гребне и откосах плотины. Неужели выделили деньги и дело сдвинулось? Но в какую сторону?

…Еще при прежнем главе при упоминании о плотине звучала сумма в сотни миллионов – наверное, власти собирались устроить подобие набережной, только с деревенским размахом. А людям просто нужна вода – поливать огороды, поить и кормить скот, вести домашние дела. Разве они заслужили такое безразличное отношение?

Источник: Российская газета

Call Now Button