Как стать владельцем бесхозного офисного помещения: шаги, инструкция – Российская газета Юридический центр
Как стать владельцем бесхозного офисного помещения: шаги, инструкция – Российская газета

Содержание

  1. Как установить факт бесхозности
  2. Какие процедуры необходимо выполнить
  3. Какие риски следует учитывать
  4. Существует ли дополнительный способ
  5. Что дает право собственности на бесхозное помещение

Установить бесхозность

“Если вы такое здание или помещение нашли, первым делом нужно установить, действительно ли офисное здание является бесхозным и не имеет законного владельца”, – рекомендует депутат.

По его словам, для этого следует обратиться в местную администрацию и Росреестр с запросом о собственнике здания и земельного участка, на котором оно расположено. Также нужно проверить наличие каких-либо обременений или ограничений на данный объект недвижимости.

Процедура

“Если выяснится, что у здания нет владельца, необходимо будет инициировать процедуру признания здания бесхозным имуществом, – продолжил Алексей Говырин. – Для этого местные органы власти должны будут поставить недвижимость на учет как бесхозное и выждать год. После этого они смогут обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на данный объект недвижимости”.

Получив решение суда, муниципалитет сможет зарегистрировать право собственности на бесхозное офисное здание и выставить его на торги. “На этом этапе у вас появится возможность принять участие в торгах и приобрести офис в собственность по итогам аукциона, – разъяснил парламентарий. – Однако этот путь не гарантирует, что здание достанется именно вам”.

Риски

По его словам, следует учитывать, что процесс оформления бесхозного офисного здания может занять от года до полутора лет, а также потребовать определенных затрат на участие в торгах и последующее обустройство приобретенного объекта. Кроме того, нельзя исключать ситуацию, когда в процессе оформления прав внезапно объявится прежний собственник здания, что может привести к судебным разбирательствам, добавил депутат.

Еще один способ

“Однако есть еще один редкий, но интересный способ, – рассказал Алексей Говырин. – Согласно ст. 234 ГК РФ, способом стать владельцем бесхозного офисного здания является приобретательная давность. Если вы будете непрерывно, добросовестно и открыто владеть заброшенным офисом, офисным зданием или его частью как своим собственным в течение 15 лет, то сможете оформить на него право собственности”.

Согласно его объяснению, для начала можно обратиться в суд – тот в признании права собственности откажет, но в решении подтвердит факт владения зданием. “Для этого нужно собрать документы, подтверждающие ваше фактическое владение зданием 15 лет (платежки за коммунальные услуги, акты ремонтных работ и т.п.), – пояснил парламентарий. – Затем подать исковое заявление в суд по месту нахождения офиса с требованием признать за вами право собственности в силу приобретательной давности”.

После положительного судебного решения можно зарегистрировать право собственности в Росреестре.

Что это дает

“В случае успешного приобретения бесхозного офисного здания вы станете полноправным владельцем коммерческой недвижимости, которую можно будет использовать по своему усмотрению, – резюмировал Алексей Говырин, – организовать офисный центр, сдавать помещения в аренду, провести реконструкцию под другие цели и т.д.”.

По его оценке, это актуально в связи с тем, что ряд владельцев цехов и офисов уехали из страны, “побросали офисы и оргтехнику, а кому-то это вполне могло бы пригодиться”.

Источник: Российская газета

Call Now Button