Как организовать юридическое сопровождение бизнеса Юридический центр
Как организовать юридическое сопровождение бизнеса

“Вопросами организации правового сопровождения бизнеса необходимо заняться на самом раннем этапе – когда бизнес только создается. Наем квалифицированных юристов в штат компании или заключение договора об аутсорсинге со сторонней юридической фирмой не следует откладывать на более поздний срок. В противном случае можно получить проблемы с законом еще на заре открытия бизнеса, и это способно разочаровать предпринимателей в выбранной сфере деятельности и в предпринимательстве в целом”, – пояснила “Российской газете” юрист Екатерина Макаренко.

Прежде всего, по ее словам, необходимо подбирать юристов, специализирующихся именно на защите прав предпринимателей и имеющих соответствующий опыт работы. Например, для правового сопровождения бизнеса вряд ли подойдет юрист, специализирующийся на семейном или уголовном праве. Предпочтение следует отдавать специалистам по гражданскому, корпоративному, налоговому праву.

“Во-вторых, необходимо решить, будете ли вы приглашать юриста (юристов) в штат компании или удовлетворитесь договором с юридической фирмой о сопровождении на аутсорсинге. Первый вариант подходит крупным компаниям с высоким доходом и частыми судебными разбирательствами, большим количеством оформляемых документов. Второй вариант подойдет большинству предприятий малого бизнеса, которые редко сталкиваются с правовыми вопросами”, – уточнила эксперт.

В задачи правового сопровождения бизнеса входят: юридическое обеспечение деятельности компании – составление и проверка на соответствие законодательству договоров, контрактов, приказов, распоряжений и так далее; проверка соответствия деятельности компании и ее сотрудников требованиям законодательства; представительство интересов компании в работе с контрагентами, в органах власти и судебных инстанциях, в спорах с физическими лицами; присутствие при проведении налоговых проверок и иных проверок другими контрольно-надзорными органами; оценка правовых рисков деятельности компании; выстраивание системы противодействия рейдерским захватам бизнеса. Это основной спектр задач, которые должны решать юристы в рамках организации правового обеспечения бизнеса.

Источник: Российская газета

Call Now Button