Юрист: Новый закон запретит сдавать квартиры без счетчиков коммунальных услуг – Российская газета Юридический центр
Юрист: Новый закон запретит сдавать квартиры без счетчиков коммунальных услуг – Российская газета

По его словам, такие нормы прописаны в законе, регулирующим правила сдачи квартир посуточно. Многие СМИ сообщили, что, помимо прочего, новация запрещает сдавать квартиры посуточно при отсутствии в них счетчиков. “На самом деле это не совсем так, – подчеркивает Никита Филиппов. – Действительно, при внесении законопроекта в Госдуму его целью было урегулирование особенностей посуточной сдачи квартир с учетом интересов собственников, нанимателей и соседей, на что указал Конституционный суд, признавая, что запрет на оказание гостиничных услуг в квартире не распространяется на посуточную сдачу квартиры в наем, даже если в этом случае есть отдельные формальные признаки оказания гостиничных услуг. Но если внимательно прочитать текст самого закона, то можно прийти к выводу о том, что установленные законом ограничения распространяются не только на посуточный (краткосрочный) найм, но и в целом на любое предоставление собственником своего жилого помещения во владение и (или) пользование, как возмездное, так и безвозмездное, касаясь не только посуточной сдачи в наем, но и любого другого найма (аренды)”.

Иными словами, строго по букве закона, даже дать друзьям бесплатно пожить в своей квартире нельзя, если в ней нет счетчиков. “Впрочем, очевидно также и то, что отсутствие счетчиков в квартире не обязательно является нарушением требований энергетической эффективности и оснащенности помещений многоквартирных домов и жилых домов приборами учета используемых энергетических ресурсов, – продолжает адвокат. – Эти требования не распространяются на отдельные виды многоквартирных домов, в том числе ветхие, аварийные, включенные в программу реновации, планируемые к капитальному ремонту в ближайшее время и др.”

Естественно, возникает масса вопросов. Что будет грозить тем, кто сдает жилье без счетчиков? А если счетчики есть, но их показания не сдаются – это будет нарушением при сдаче квартиры? Кто и как будет выявлять нарушителей?

“Принятый закон не дает ответа на данные вопросы. В законе лишь декларируется право соседей обратиться за защитой в суд, – говорит Никита Филиппов. – В некоторых случаях речь может идти об административной ответственности за нарушение правил пользования и содержания жилых помещений, но отсутствие счетчиков в квартире (как и непередача показаний) само по себе не является административным правонарушением. Поэтому данная норма носит больше декларативный характер. И, возможно, в будущем эти новации получат дальнейшее развитие. Пока же, даже если сосед обратится в суд на владельца квартиры на том основании, что в сдаваемой квартире отсутствуют счетчики, ему нужно будет также доказать, в чем заключается нарушение его прав и законных интересов”.

Например, доводом может послужить то, что соседям из-за выключенных счетчиков приходится платить больше. Если расчеты будут подтверждены, то расточительным жильцам придется съехать. Со скандалом.

Источник: Российская газета

Call Now Button