Эксперты рассказали, за что россиян могут оштрафовать во время дачного отдыха – Российская газета Юридический центр
Эксперты рассказали, за что россиян могут оштрафовать во время дачного отдыха – Российская газета

Юрист, кандидат юридических наук Александр Зорин предупредил о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности во время дачного отдыха, которые недавно изменились. По новым правилам ставить мангал, сжигать мусор или траву необходимо в 15 и более метрах от любых построек. Разжигать огонь надо в яме или котловане диаметром не менее метра и глубиной от 30 сантиметров. Если вы сжигаете что-либо в закрытой металлической емкости, то расстояние от зданий должно быть не менее 7,5 метров. Разводить мангал можно, если он стоит минимум в 5 метрах от дома и в 2 метрах от него нет горючих веществ. За нарушение данных правил полагается штраф от 5 до 15 тысяч рублей. А если в итоге случился пожар, то виновные могут получить до 7 лет тюремного заключения, если в пожаре погибло двое и более человек.

Зорин также указал на то, что штрафами облагается неправильное хранение и разбрасывание мусора на участке. Его необходимо вовремя и правильно утилизировать. Также необходимо следить за ростом сорняков и вовремя от них избавляться. Штраф при нарушении данных запретов составляет от 20 до 50 тысяч рублей. Но все может обернуться куда более серьезными последствиями, если у вас на участке произрастает борщевик или растения, содержащие психотропные и наркотические вещества. В случае первого вам полагается серьезный штраф. А вот за нахождение на участке растений с “веселым эффектом” (мак снотворный, голубой лотос и прочие) вам грозит наказание в зависимости от размеров посадки:

  • Одно растение – штраф 3-5 тысяч рублей или арест на 15 суток;
  • Растут в крупном размере – тюремное заключение до 2 лет;
  • Растут в особо крупном размере – заключение до 8 лет.

Эксперт также указал на еще одно нарушение – мытье автомобиля возле водохранилища. За подобное нарушение вам грозит штраф 3,5 – 4,5 тысячи рублей.

Юрист по недвижимости Дмитрий Молчанов предупредил, что дачника могут оштрафовать за нецелевое использование земли – например, ведение бизнеса на участке, на котором возможно только садоводство или огородничество. За нарушение владельца участка могут оштрафовать на 0,5 – 1% от кадастровой стоимости земли (но не более 10 тысяч рублей) или на сумму от 10 до 30 тысяч, если кадастровая стоимость не определена. Также штраф полагается за строительство дома на территории участка под сад и огород. Законом там предусмотрена возведение построек под хранение инвентаря и сельхозпродукции. Штраф за несогласованную постройку составляет 2-5 тысяч рублей. Если дачник планирует построить дом, то его постройка возможна только на садовых и ИЖС участках. О своем намерении ему необходимо заранее сообщить властям.

Кроме того, эксперт указал на необходимость соблюдать тишину на участке. Точные интервалы, в которые запрещено шуметь, и полагающиеся за них штрафы дачники могут уточнить у местных органов власти.

Ранее “Российская газета” сообщила о том, что кассационный суд признал запретил ломать соседские видеокамеры. Даже если они заглядывают, куда не следует, необходимо пользоваться законными методами.

Источник: Российская газета

Call Now Button