Вступило в силу решение суда о демонтаже постройки на территории Ансамбля Ипатьевского монастыря Юридический центр
Вступило в силу решение суда о демонтаже постройки на территории Ансамбля Ипатьевского монастыря

Костромской областной суд рассмотрел в апелляционном порядке гражданское дело по иску Инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области к мужскому епархиальному монастырю о понуждении  к проведению работ по сохранению объекта культурного наследия.

При рассмотрении дела установлено, что по адресу: г. Кострома, ул. Просвещения, д. 1 находится объект культурного наследия федерального значения «Ансамбль Ипатьевского монастыря: Троицкий собор, 1652 г., Звонница, 1647 г., Палаты бояр Романовых, XVT-XIX вв., Стены и башни монастыря, XVI-XIX вв., Архиерейский сад, XIX в., Церковь Преображения (деревянная), XVII в.». Объект принят на государственную охрану постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327. Приказом Министерства культуры РФ от 21.10.2015 г. № 1б81-р объект зарегистрирован в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации. 

Государственная охрана объектов культурного наследия включает в себя, в том числе установление ограничений права собственности или иных вещных прав на объект культурного наследия. Так, в силу положений Закона об объектах культурного наследия в границах территории объекта культурного наследия, на территории памятника или ансамбля запрещаются строительство объектов капитального строительства и увеличение объемно-пространственных характеристик существующих на территории памятника или ансамбля объектов капитального строительства.

На основании договора объекты Ансамбля Ипатьевского монастыря переданы в пользование Свято-Троицкому Ипатьевскому мужскому епархиальному монастырю. С пользователем объектов культурного наследия заключены охранные обязательства.

В соответствии с охранными обязательствами ответчик обязан, в том числе содержать задание памятника в надлежащем техническом состоянии, содержать в благоустроенном состоянии территорию памятника, не допускать пристроек к памятнику и не возводить новые строения и сооружения в пределах его территории без предварительного согласования.

В ходе плановых проверок инспекцией выявлена деревянная постройка, расположенная в западной части Нового города. Предписания о демонтаже пристройки ответчиком не выполнены. Разрешительная документация на возведение спорной постройки не выдавалась. До настоящего времени демонтаж деревянной постройки не произведен.

Факт возведения деревянной постройки на кирпичном фундаменте в примыкании к объекту культурного наследия «Ансамбль Ипатьевского монастыря: Стены и башни монастыря, XVI-XIX вв.» участниками процесса не оспаривался.

Согласно объяснениям сторон данная постройка представляет собой рабочее столярное помещение, где находятся оборудование и станки, создаются и ремонтируются деревянные изделия, имеющиеся на территории монастыря в обиходе; к ансамблю «Стены и башни Ипатьевского монастыря» это строение не относится.

Впервые данная пристройка выявлена истцом в ходе проведения проверки в 2017 г. Инспекцией по охране объектов культурного наследия в адрес ответчика неоднократно выносились предписания об устранении нарушений со сроками: 1 ноября 2018 г., 1 ноября 2019 г., 1 декабря 2020 г., 31 марта 2021 г.

Однако данные предписания ответчиком не исполнены.

По результатам проведенной по делу судебной архитектурно-строительной экспертизы установлено, что выявленная инспекцией постройка является объектом капитального строительства.

На основании всех установленных по делу обстоятельств решением Ленинского районного суда г. Костромы иск Инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области был удовлетворён. На ответчика возложена обязанность в срок не позднее 6 месяцев со дня вступления решения суда в силу выполнить демонтаж деревянной постройки, расположенной в западной части территории Нового города на территории Ансамбля Ипатьевского монастыря.

Решение суда было оставлено без изменения и вступило в законную силу 29 января 2024 г.

Источник: Костромской областной суд

Call Now Button