В Запорожской области запущена российская система ЗАГС Юридический центр
В Запорожской области запущена российская система ЗАГС

“Органы ЗАГС Запорожской области начали предоставлять государственные услуги по регистрации актов гражданского состояния с использованием Единого государственного реестра актов гражданского состояния. Одновременно к работе в системе приступили 12 отделов Управления ЗАГС Запорожской области. В первый день работы в реестре было зарегистрировано 182 записи актов”, – рассказали в ведомстве.

Как поясняют в Минюсте, Запорожская область – второй из новых субъектов Российской Федерации, в котором была сформирована и запущена российская регистрационная система ЗАГС. Первым регионом стала Луганская Народная Республика.

Ранее предоставление указанных государственных услуг в Запорожской области было организовано по временной схеме, рассказывают в Минюсте. “Для запуска регистрационной системы необходимо было провести масштабную подготовительную работу: создать в установленном порядке органы ЗАГС Запорожской области, обучить сотрудников, наладить оборудование для работы с реестром и подключить сети связи. Сопровождение этих мероприятий обеспечивалось Минюстом России, Федеральной налоговой службой – оператором реестра, и Управлением ЗАГС Запорожской области”, – говорится в сообщении ведомства.

В первые дни запуска координация работы осуществляется сотрудниками Минюста России, территориальных управлений ФНС России, а также наиболее опытными сотрудниками ЗАГС Курской области и Севастополя, которые в режиме реального времени помогали своим коллегам из Запорожской области освоить работу в реестре.

Теперь органы ЗАГС Запорожской области будут оказывать услуги по регистрации актов гражданского состояния с учетом экстерриториального принципа. Интеграция запорожских органов ЗАГС в российскую систему создаст условия для использования суперсервиса “Рождение ребенка”, обеспечит возможность получения других государственных услуг, для которых требуются сведения из реестра.

“Следующим важным этапом станет конвертация в электронный вид и внесение в реестр актовых записей, находящихся на хранении в органах ЗАГС Запорожской области. Объем такого фонда по предварительным данным составляет более 2,7 миллионов записей”, – продолжают представители Минюста.

После начала работы Управление ЗАГС Запорожской области и территориальный отдел ЗАГС г. Мелитополя и Мелитопольского района посетил губернатор Запорожской области Евгений Балицкий. Он побеседовал с сотрудниками, расспросил их об организации работы в первые дни, уточнил, каким образом осуществляется регистрация в Едином государственном реестре актов гражданского состояния.

Досье “РГ”

Органы ЗАГС Российской Федерации с 2018 года работают в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС), в который были конвертированы более 524 млн записей с бумажных носителей начиная с 1926 года. Сегодня в реестре содержится уже более 555 млн записей.

Органы ЗАГС Запорожской области в качестве исполнительных органов власти субъекта Российской Федерации были созданы в январе 2024 года.

Источник: Российская газета

Call Now Button