В Костромском областном суде подведены итоги работы за 2023 год Юридический центр
В Костромском областном суде подведены итоги работы за 2023 год

9 февраля 2024 г. на расширенном заседании Президиума Костромского областного суда в присутствии всего коллектива подведены итоги работы Костромского областного суда за 2023 год.

С докладами выступили председатель Костромского областного суда Андреев Сергей Валентинович, заместители председателя суда Сенин Александр Николаевич и Веремьёва Ирина Юрьевна, начальник отдела судебного делопроизводства Бовина Наталья Валерьевна, начальник отдела государственной службы, кадров и делопроизводства Медведева Юлия Владимировна, начальник отдела судебной статистики и правовой информатизации Казак Михаил Николаевич и администратор суда Зиновьев Василий Николаевич.

В 2023 году Костромским областным судом рассмотрено более 5  000 (5 053) дел и материалов различных категорий (на 1% больше, чем в 2022 году), всего проведено около 6  500 судебных заседаний, т.е. в среднем по 26 заседаний в день.

Рассмотрение судебных дел в первой инстанции

По первой инстанции за 2023 год окончено производством 1 гражданское, 251 административное и 6 уголовных дел.

Основное количество дел по первой инстанции стабильно приходится на административные дела, из них около 73% (184 дела) – дела об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости, при этом практически все иски удовлетворяются. Количество административных дел об оспаривании кадастровой стоимости значительно сократилось по сравнению с 2022 годом (тогда было 329 таких дел).

Кроме того, в 2023 г. рассмотрено 49 дел о взыскании компенсации за нарушение разумных сроков исполнения судебных актов, 16 дел об оспаривании нормативно-правовых актов и 1 дело о защите избирательных прав.

Стабильность судебных актов по первой инстанции – по гражданским и уголовным делам – 100%, по административным – свыше 97%.

  Рассмотрение судебных дел в апелляционной инстанции

В 2023 г. судебными коллегиями в апелляционной инстанции:

  – по уголовным делам окончено производством 1 072 дел и материалов (на уровне прошлого года).

По ряду уголовных статей число дел незначительно снизилось. Однако количество рассмотренных в прошлом году дел о мошенничестве выросло более чем в 2 раза (более 70 дел). В основном рост обусловлен привлечением к уголовной ответственности «курьеров мошенников», которые приезжали домой к пожилым гражданам, введённым в заблуждение и считавшим, что их родственники попали в беду, и забирали у них суммы сбережений. Осуждённым за такие преступления назначалось наказание от года до 3 лет лишения свободы в колонии общего режима  (и мужчинам и женщинам) или принудительных работ в исправительном центре с удержанием 10% заработка в доход государства. Большинство осуждённых – молодые люди в возрасте до 30 лет, ранее не судимые, приехавшие в Кострому из других регионов. Самый строгий приговор (3 года колонии общего режима) 20-летнему жителю Архангельской области, который причинил ущерб трём пожилым жительницам Костромы на общую сумму около 1  300  000 рублей. Приговором суда указанная сумма ущерба взыскана с осужденного в пользу потерпевших.

Также в числе изменений текущего года – применение новой меры к осуждённым за неоднократные нарушения ПДД, включая повторное управление автомобилем в состоянии опьянения. С июля 2022 года действуют новые положения уголовного кодекса о конфискации транспортного средства, на котором совершено преступление. С начала действия изменений в уголовный закон суды региона уже конфисковали несколько десятков транспортных средств (33). А в тех случаях, когда осужденные успели их продать – конфисковали деньги в размере стоимости авто (12). По некоторым делам конфискованные суммы составили порядка 2,5 миллионов.

  – по гражданским и административным делам окончено производством 3 110 дела (на 406 дел больше, чем в 2022 г.; + 304 гражданских и 102 административных дела).

Следует особо отметить разнообразие разрешаемых областным судом гражданских и административных дел, относящихся к 138 (!) различным категориям споров. Самой многочисленной категорией традиционно являлись кредитные споры (20% или более 600 дел).

Среди новшеств прошедшего года – удовлетворение судами исков костромичей, потерявших свои банковские накопления или ставших должниками по миллионным кредитам в результате действий злоумышленников. Суды приходили к выводу, что система безопасности банков должна работать эффективно и реально защищать клиентов. В противном случае оформленные на пострадавшее лицо кредитные договоры могут быть признаны недействительными, а с банка в пользу пострадавшего лица могут быть взысканы убытки.

Также всё чаще суды региона рассматривают иски жителей Костромской области к различным торговым и образовательным Интернет-платформам, связанные с покупкой товаров и оказанием разных услуг онлайн.

По делам об административных правонарушениях рассмотрено 525 административных материалов.

Кроме того, в 2023 году областным судом проведено 66 обобщений судебной практики рассмотрения судами области уголовных, гражданских,  административных дел и дел об административных правонарушениях.

Председатель Костромского областного суда Андреев Сергей Валентинович поблагодарил коллектив за качественный и усердный труд, пожелал крепкого здоровья и новых профессиональных успехов.

Источник: Костромской областной суд

Call Now Button