В Костромском областном суде открылась выставка архивных документов “ТРИ СУДА, ТРИ ВЕКА” Юридический центр
В Костромском областном суде открылась выставка архивных документов “ТРИ СУДА, ТРИ ВЕКА”

В преддверии Дня Защитника Отечества в Костромском областном суде открылась выставка «Три суда, Три века», объединяющая на одной площадке то, что разминулось в реальности – истории трёх судов из разных временных периодов с 1871 г. по конец 70-х годов ХХ века: Костромского окружного, губернского и областного судов.

За прошедшие несколько лет Костромским областным судом проведена объёмная поисковая работа по сбору, систематизации и переводу в цифровой формат исторических судебных документов, в том числе сохранившихся после пожара в Государственном архиве Костромской области в 1982 году.

Сведения об истории костромской судебной системы, о жизненных и профессиональных путях судей и служащих судов собраны буквально по крупицам из множества источников в разных регионах нашей страны, в том числе из:

Государственного архива Костромской области,

архива Костромского областного суда,

книги памяти судейского сообщества Смоленской области,

книги истории судебной системы Самарской области,

книги истории судебной системы Республики Калмыкия,

книги памяти ветеранов Великой Отечественной войны судейского сообщества Свердловской области «Увековечены в бронзе» под редакцией судьи Свердловского областного суда в почётной отставке Ермакова Игоря Андреевича (наша искренняя благодарность пресс-службе Свердловского областного суда и лично Федотовой Татьяне Николаевне),

музея истории судебной системы Мурманской области (особая благодарность помощнику председателя Мурманского областного суда Ильиной Елене Викторовне),

и даже Российского государственного архива Военно-Морского Флота в г. Санкт-Петербурге, где мы нашли данные об одном из председателей Костромского губернского суда, до революции служившего офицером в военно-морском флоте.

Экспозиция выставки включает около 200 архивных документов. Это и кадровые сведения, и процессуальные документы, личная и служебная переписка, в том числе со снятым грифом «секретно», а также архивные фотографии судей и коллективов судов в 20-е, 40-е, 50-е и 60-е годы прошлого столетия.

За каждой обожжённой по краям архивной страницей – история человека, история суда и история страны.

В отличие от XIX и XX, настоящий XXI век представлен на выставке интерактивно – теми, кто ныне отправляет правосудие и обеспечивает судебный процесс в областном суде и служащими других костромских судов, желающими посетить экспозицию.

Публиковать материалы выставки мы будем и для наших читателей на странице ВКонтакте в специальной рубрике «Архив».

Источник: Костромской областной суд

Call Now Button