В Госдуме разъяснили заявления Путина о дифференцированной системе налогообложения Юридический центр
В Госдуме разъяснили заявления Путина о дифференцированной системе налогообложения

Глава государства поручил продумать подходы к более справедливому распределению налогового бремени – в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы. Вместе с тем он призвал снизить налоговую нагрузку на семьи, в том числе за счет вычетов. Комплекс предложений по модернизации налоговой системы должны представить парламентарии и кабмин.

Зампред Комитета ГД по экономической политике Сергей Алтухов подчеркнул, что действовать тут в Госдуме будут не спеша и обдуманно. “Есть наработки и предложения, в том числе законодательные, по увеличению налоговой нагрузки на людей с более высокими доходами, – сказал он. – Думаю, что оптимальное решение будет найдено и, возможно, через экспериментальные налоговые решения апробировано”.

Он отметил, что президент поставил задачу зафиксировать налоговую систему в новом виде до 2030 года. “С учетом, что прозвучало предложение смотреть не только на плановый бюджетный цикл, но и формировать план доходов и расходов на шесть лет вперед, какие-то структурные элементы будут уже при подготовке бюджета осенью, – сказал депутат. – Хочу подчеркнуть, что одновременно будет снижена фискальная нагрузка на семьи, в том числе за счет тех новых вычетов, о которых было сказано в Послании”.

Член Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин пояснил, что для россиян это будет улучшение по сравнению с льготными налоговыми ставками. “Дело в том, что налоговая льгота подлежит применению исключительно по заявлению налогоплательщика, – сообщил он, – и правомерность применения налоговой льготы подлежит проверке налоговыми органами”. По его словам, для налогоплательщиков “это означает по сути отсутствие обязательных проверок со стороны налоговой”.

“Просто дифференцированная налоговая ставка применяется не только в сторону увеличения, но и в сторону уменьшения, – заявил Говырин, – если речь про преференции за участие компании в конкретных социальных или инфраструктурных проектах. Это как раз то о чем говорил президент – что в приоритете бизнес, который вкладывает в высокие технологии, в социальную инфраструктуру”.

Член Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Ларионова особо обратила внимание на то, что Путин предложил не только ввести в России дифференцированную систему налогообложения, но и снизить налоговую нагрузку на семьи за счет предоставления им налогового вычета по налогу на доходы физлиц на второго, третьего и последующих детей. “Хорошая реальная поддержка! С учетом других названных в Послании мер помощи семьям, можно рассчитывать и на снижение бедности, и на повышение рождаемости в стране”, – считает депутат.

Член Комитета по малому и среднему предпринимательству Наталия Полуянова подчеркнула, что тема градуированной налоговой ставки – одно из революционных направлений, которое было представлено в Послании. “Справедливость и равенство подходов – об этом всегда говорит президент. Предстоит, безусловно, и определить категории и уровень дохода, и многое другое, но основное решение принято”, – заявила она. Депутат также отметила связанные с этим направлением тезисы о технологичной и более устойчивой экономике, об уходе от сырьевой привязки.

Лидер фракции СРЗП Сергей Миронов увидел в словах президента то, о чем давно говорили “справороссы”. “Путин сказал, что налоговая система должна быть более справедливой. В этой связи наше предложение по увеличению налога на доходы физических лиц, которые получают сотни миллионов рублей в год, думаю, абсолютно справедливо. И какое-то отражение в будущем это наше предложение найдет”, – отметил депутат.

Идею о прогрессивной шкале продвигает и ЛДПР, это неизменная позиция фракции, напомнил ее представитель, глава Комитета по соцполитке Ярослав Нилов. Депутаты внесли проект на эту тему в октябре.

Источник: Российская газета

Call Now Button