Почему механизм обязательной продажи валютной выручки оказался крайне эффективным Юридический центр
Почему механизм обязательной продажи валютной выручки оказался крайне эффективным

По мнению доцента базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрия Осянина, в результате принятых мер российская экономика только выигрывает, так как стабильный курс способствует привлечению инвестиций, улучшению экспортной ситуации и снижению темпов инфляции. Помимо этого, регулируется рост цен на ввозимую по параллельному импорту продукцию.

В ближайшем будущем, по мнению эксперта, можно ожидать дальнейшего укрепления курса рубля. Однако необходимо понимать, что курс зависит от многих факторов, включая мировые цены на нефть, политическую ситуацию и международные финансовые рынки, вследствие чего колебание может быта в коридоре 80-90 рублей. Таким образом, меры по обязательной продаже валютной выручки будут оказывать положительное влияние на курс, но думаю, что это не будет единственным определяющим фактором в течении 2024 года.

По мнению доцента зав. каф. “Государственное и муниципальное управление” Финансового университета при Правительстве РФ Ольги Паниной, меры по обязательной продаже валютной выручки могут иметь несколько целей и последствий регулирования курса национальной валюты.

Во-первых, они помогают контролировать курс национальной валюты, так как увеличенный объем валютных средств, поступающих на рынок, может оказать давление на укрепление национальной валюты. Во-вторых, продолжает Панина, они обеспечивают стабилизацию внешнеторгового баланса за счет увеличения валютных резервов и сокращение дефицита внешнеторгового баланса. В-третьих, поддерживают финансовую стабильность за счет регулирования предложения валюты на рынке. И, наконец, в-четвертых, они влияют на денежную массу поскольку продажа валюты экспортерами влияет на доступность и цену национальной валюты. “Когда экспортеры продают валюту, полученную от экспортных операций, то происходит обмен ее на национальную валюту, что приводит к увеличению предложения рубля на валютном рынке вследствие чего возникает давление на снижение курса рубля”, – пояснила эксперт.

Ранее первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов встретился с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей, компаний-экспортеров и различных ведомств. В ходе совещания по вопросу реализации механизма продажи валютной выручки, получаемой отдельными российскими экспортерами по внешнеторговым договорам, представители крупнейших российских экспортеров рассказали о своем опыте применения указа президента РФ, обменялись мнениями и договорились о дальнейшем взаимодействии. “Введенные меры по обязательной продаже крупнейшими экспортерами валютной выручки показали свою эффективность. Озвученные сегодня на встрече вопросы правительство взяло в проработку, мы продолжим взаимодействовать с российскими компаниями-экспортерами”, – сказал Белоусов.

Источник: Российская газета

Call Now Button