Новеллы уголовного права, похищения детей родителями и определения степени тяжести вреда здоровью Юридический центр
Новеллы уголовного права, похищения детей родителями и определения степени тяжести вреда здоровью

Состоялся очередной вебинар ФПА по совершенствованию профессионального мастерства адвокатов

С лекциями выступили советник АБ ZKS Геннадий Есаков, советник практики семейного права и наследственного планирования BGP Litigation Гаяне Штоян и доцент кафедры судебной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова Эдуард Туманов.

Как сообщает пресс-служба Федеральной палаты адвокатов, 28 февраля состоялся очередной образовательный вебинар ФПА по совершенствованию профессионального мастерства адвокатов.

Новое в уголовном праве и процессе

С первой лекцией на тему «Основные изменения уголовного и уголовно-процессуального законодательства во второй половине 2023 года (законодательство и постановления Пленума Верховного Суда РФ)» выступил советник АБ ZKS, д.ю.н., профессор Геннадий Есаков.

В первой части лекции он рассказал об изменениях уголовного и уголовно-процессуального законодательства, состоявшихся во второй половине 2023 г., уделив особое внимание изменениям, внесенным в уголовный закон во исполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 8 декабря 2022 г. № 53-П о включении в размер хищения суммы уплаченного налога на доходы физических лиц. Геннадий Есаков проанализировал новый состав преступления, связанный с уголовной ответственностью за передачу лицу, содержащемуся в учреждении уголовно-исполнительной системы или месте содержания под стражей, средств мобильной связи и иных средств коммуникации. В части изменений уголовно-процессуального законодательства лектор подробно остановился на положениях Федерального закона от 25 декабря 2023 г. № 672-ФЗ, расширяющих применение электронного документооборота в уголовном процессе.

Вторая часть выступления была посвящена анализу трех постановлений Пленума Верховного Суда РФ, принятых в декабре 2023 г. Так, анализируя Постановление от 12 декабря 2023 г. № 43 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о длящихся и продолжаемых преступлениях», Геннадий Есаков подчеркнул преемственность его положений ранее действовавшему Постановлению Пленума Верховного Суда СССР от 4 марта 1929 г. «Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям» и обратил особое внимание на закрепление в тексте документа концепции фактического и юридического окончания преступления. Отдельно была проанализирована судебная практика по антинаркотическим статьям уголовного закона в свете нового постановления.

В аспекте Постановления Пленума ВС РФ от 12 декабря 2023 г. № 45 «О внесении изменений в Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 июня 2018 г. № 17 “О некоторых вопросах, связанных с применением конфискации имущества в уголовном судопроизводстве”» лектор коснулся практики конфискации транспортных средств у лиц, осужденных за некоторые транспортные преступления. Он отметил спорность некоторых подходов ВС РФ и их потенциальный конфликт с положениями гражданского законодательства. В части, касающейся конфискации коррупционных доходов, с учетом нового постановления была проанализирована недавняя практика Верховного Суда РФ по конфискации таких доходов в гражданско-правовом порядке.

В заключительной части лекции Геннадий Есаков рассмотрел Постановление Пленума ВС РФ от 19 декабря 2023 г. № 47 «О практике применения судами законодательства об отсрочке отбывания наказания». По его словам, соответствующие положения уголовного закона крайне редко применяются на практике, однако разъяснения ВС РФ все равно важны. В особенности они значимы для целей ст. 82 УК РФ, где суд занял достаточно гуманные позиции по отношению к женщинам, привлекаемым к уголовной ответственности.

Проблема трансграничного похищения детей одним из родителей

Далее с лекцией на тему «Трансграничные споры о похищении детей одним из родителей на основании Гаагской Конвенции 1980 г.» выступила адвокат, медиатор, член Международной академии семейных юристов (IAFL), советник практики семейного права и наследственного планирования BGP Litigation Гаяне Штоян. Она объяснила слушателям условия применения данной Конвенции, ее философию и цели. Участники вебинара обсудили виды международного похищения детей в контексте Конвенции, процессуальные особенности рассмотрения судебных дел данной категории и др.

Говоря об актуальности темы, лектор отметила, что волна миграционных процессов не может не затрагивать права детей, чьи родители решаются на переезд в другую страну. Отдельное проживание родителей еще более осложняет эту ситуацию, поскольку при несоблюдении определенных юридических правил переезд с ребенком может быть квалифицирован как международное похищение собственного ребенка. Возвращение похищенного ребенка в страну постоянного проживания непросто, поскольку требует инициирования судебных процессов в иностранной юрисдикции, учета местных особенностей в регулировании семейных отношений.

Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 г. – это многосторонний международный договор, регулирующий механизмы поиска детей и возвращения их в государства постоянного проживания, в котором участвуют 103 государства из Европы, Азии, Америки и Африки, рассказала Гаяне Штоян. Российская Федерация ратифицировала Конвенцию в 2011 г. и успешно ее применяет с рядом стран, признавших нашу ратификацию. Сегодня, несмотря на непростую международную обстановку, Конвенция функционирует и является достаточно эффективным инструментом для возвращения незаконно перемещенных детей в страны их обычного проживания.

Спикер рассказала, в какие нормативные акты Российской Федерации были внесены изменения и дополнения в связи с присоединением нашей страны к Конвенции, и уделила внимание философии Конвенции. «Этот документ напоминает нам, что во главе любого спора, касающегося прав детей, должен стоять сам ребенок», – пояснила Гаяне Штоян.

В практической части лекции Гаяне Штоян рассказала о реальных делах, связанных с похищением детей одним из родителей.

Вопросы определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью

Завершающую вебинар лекцию на тему «Проблемные вопросы определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» прочитал доцент кафедры судебной медицины Российского национального исследовательского университета им. Н.И. Пирогова, к.м.н. Эдуард Туманов.

Он рассказал, что медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утверждены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г. № 194н, и они являются медицинской характеристикой квалифицирующих признаков, которые используются для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека. Спикер пояснил: когда в ряде случаев эксперты пишут фразу, что данное повреждение квалифицируется как тяжкий вред здоровью, средний либо легкий, они на самом деле поступают противозаконно, потому что в конечном итоге решение о том, как по степени тяжести квалифицировать то или иное повреждение, входит в компетенцию исключительно суда. Врач не наделен таким правом – он может только сказать, что это соответствует медицинской характеристике какого-то юридического квалифицирующего признака.

Медицинские критерии используются для оценки повреждений, обнаруженных при судебно-медицинском обследовании живого лица, исследовании трупа и его частей, а также при производстве судебно-медицинских экспертиз по материалам дела и медицинским документам. В ходе лекции было проанализировано, насколько эти критерии применимы во всех трех случаях.

Эдуард Туманов уточнил, кто имеет право определять степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, и как это происходит на практике. Он также пояснил, что понимается под вредом, причиненным здоровью человека, – это нарушение анатомической целости и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психогенных факторов внешней среды. Необходимы именно две компоненты: нарушение анатомической целости и нарушение физиологической функции органов и тканей человека, уточнил спикер. Он пояснил, как по вреду здоровью рассматриваются различного рода травмы, переломы и какие есть сложности, привел примеры из судебной практики.

Повтор трансляции состоится 2 и 3 марта 2024 г.

Источник: Адвокатская газета

Call Now Button