Нотариусы организовали дежурство в добровольческих центрах Юридический центр
Нотариусы организовали дежурство в добровольческих центрах

“Военнослужащие, которые получили ранения и находятся на лечении в госпиталях и других военно-лечебных учреждениях, освобождаются от оплаты регионального тарифа по трем видам нотариальных действий”, – сообщают в ФНП.

Первое: это удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе. Второе: передача электронных или бумажных документов физическим и юридическим лицам (за исключением передачи лично под расписку). Третье: свидетельствование верности копий документов, удостоверяющих личность. Указанный набор действий может потребоваться, например, для подачи заявлений на получение различенных государственных услуг, страховое возмещение, а также для решения других насущных правовых вопросов.

Лица, призванные на военную службу в рамках частичной мобилизации, полностью освобождаются от оплаты регионального тарифа за удостоверение доверенностей, различных согласий и волеизъявлений.

В ФНП подчеркивают, что нотариальное сообщество инициировало активную работу по оказанию помощи военнослужащим, членам их семей, а также вынужденным переселенцам сразу после начала СВО. Немало льгот было введено на федеральном уровне. Нотариальные палаты субъектов РФ дополняют общефедеральные меры поддержки собственными инициативами.

“Как и все социально значимые проекты нотариата, инициатива с предоставлением льгот реализуется исключительно за счет средств нотариусов, без привлечения бюджетных денег”, – подчеркивают в ФНП.

Помимо приема в конторах, нотариусы лично навещают раненых в госпиталях, организуют юридическое консультирование для членов их семей, участвуют в мероприятиях, которые проводят волонтерские группы. Отдельная работа проводится в пунктах сбора добровольцев. Так, например, нотариусы Москвы ежедневно дежурят в едином добровольческом центре СВО (на ул. Яблочкова). Они консультируют добровольцев и в случае необходимости бесплатно удостоверяют такие документы, как доверенности, согласия, копии, завещания.

“Федеральная нотариальная палата также получает обращения от граждан-участников СВО, членов их семей. Данным обращениям уделяется особое внимание и принимаются меры для их наиболее оперативного рассмотрения, с привлечением конкретных региональных нотариальных палат для решения вопросов на местах”, – рассказывают в ФНП.

Важным шагом в многоуровневой системе поддержки участников СВО стало взаимодействие нотариата и госфонда “Защитники Отечества”. Федеральная нотариальная палата заключила соглашение о сотрудничестве с Государственным фондом поддержки участников специальной военной операции, а нотариальные палаты субъектов РФ заключили такие соглашения с региональными филиалами фонда по всей стране. Цель – совершенствование механизма оказания правовой помощи участникам СВО и правового информирования ветеранов и членов их семей.

В нотариате отмечают, что юридическая помощь, которую оказывают нотариусы по всей стране, практически сразу была совмещена с благотворительной. Представители нотариата находятся в непосредственном контакте с теми, кто сражаются на передовой, в том числе – выезжают в зону СВО, чтобы лично передать собранные грузы, из первых рук получить информацию о том, в чем существует потребность, и оперативно отреагировать на запросы. Общая сумма благотворительной помощи, оказанной нотариальным сообществом, составляет около 100 миллионов рублей.

Источник: Российская газета

Call Now Button