КС РФ разъяснил, как взимать пошлины при регистрации недвижимости Юридический центр
КС РФ разъяснил, как взимать пошлины при регистрации недвижимости

По Налоговому кодексу, “за госрегистрацию права общей долевой собственности владельцев инвестиционных паев на недвижимое имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд (приобретаемое для включения в состав ПИФ), ограничения этого права и обременений данного имущества или сделок с данным имуществом” установлена пошлина в размере 22 тысячи рублей (подпункт 22.1 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ). Когда ООО “ДОМ.РФ Управление активами”, которое является доверительным управляющим закрытым ПИФ недвижимости “ДОМ.РФ”, попыталось зарегистрировать право общей долевой собственности владельцев инвестиционных паев в отношении 294 машино-мест в паркинге, то по каждому объекту было подано отдельное заявления и уплачена госпошлина. Но в Росреестре посчитали, что одновременно должны быть поданы заявления о госрегистрации ограничения этого права в виде доверительного управления, и это действие тоже облагается пошлиной в 22 тысячи рублей. “ДОМ.РФ Управление активами” был вынужден затратить еще 6,5 миллиона рублей.

В арбитражных судах с таким толкованием нормы не согласились и сочли, что в этом случае ограничение права автоматически следует за возникновением права собственности, а потому эти регистрационные действия нужно рассматривать в совокупности.

Изучив материалы, судьи КС посчитали, что оспоренная норма Налогового кодекса РФ не противоречит Конституции РФ. Но в то же время она нуждается в правовом истолковании

– Такой подход к толкованию нормы нарушает принцип равенства и носит по сути дискриминационный характер, поскольку выделяет лиц, владеющих недвижимым имуществом с применением института доверительного управления ПИФ (уплачивающих госпошлину дважды), от всех иных собственников недвижимого имущества, – подчеркивают представители ПИФ.

Изучив материалы дела, судьи КС сочли, что оспоренная норма не противоречит Конституции РФ, однако нуждается в правовом истолковании. Статья 57 Конституции РФ устанавливает, что каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы, но слово “законно” имеет здесь важное значение. Необходимо учитывать, что государственная регистрация права общей долевой собственности владельцев инвестиционных паев на недвижимое имущество, входящее в ПИФ, неразрывно связана с регистрацией ограничения данного права в ее пользу.

– Формулировка оспариваемого законоположения ориентирует на понимание государственной пошлины за регистрацию и соответствующего права, и его ограничения как единой, то есть общей, а не как отдельной и уплачиваемой в одинаковом размере за каждое из регистрационных действий, – указал КС РФ, – по крайней мере, когда такие действия совершаются одновременно.

В противном случае на владельцев инвестпаев возлагалось бы дополнительное фискальное бремя, что противоречит конституционному принципу равенства перед законом и судом. Дело о регистрации машино-мест должно быть пересмотрено.

Источник: Российская газета

Call Now Button