Конституционный суд РФ еще раз разъяснил порядок начисления налога на имущество Юридический центр
Конституционный суд РФ еще раз разъяснил порядок начисления налога на имущество

Конституционный суд РФ разъяснил свое постановление 2020 года, защитившее бизнес от несправедливых поборов.

Разногласия между правительством Москвы и фабрикой, рассмотренные КС РФ в 2020 году, были из-за того, что здания фабрики стоят на участках, арендованных у властей. Для этих территорий видами разрешенного использования являются в том числе размещение объектов торговли, а также офисные здания. Это предполагает повышенный налог на имущество. Фабрика не может изменить назначение участка, а потому оказывается в неравном положении по сравнению с собственниками.

После решения КС уже налоговая поставила перед КС свои вопросы

КС тогда встал на сторону бизнеса и постановил, что подпункт 1 пункта 4 статьи 378.2 Налогового кодекса не предполагает возможности определения налоговой базы по налогу на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости построек, основываясь только на назначении земель и независимо от предназначения и использования зданий. Теперь уже налоговая поставила перед КС вопросы: как поступать, если подобная коллизия имеет место, но решение налоговиков не оспаривалось, и подлежит ли эта позиция применению к налоговым периодам, предшествующим дате вынесения решения КС.

КС напомнил, что оспоренная норма была признана не противоречащей Конституции, но решения по делу фабрики должны быть пересмотрены. А поскольку примененный подход признан дискриминационным, то “после опубликования постановления включение объектов недвижимости в перечни без учета предназначения и фактического использования здания (строения, сооружения) не допускается”, указал КС. Если предприятия и организации попали в аналогичную ситуацию и пошли в суд до вступления в силу решения КС, то для них возможность пересмотра судебных актов на основании постановления 2020 года не исключается. КС заявил: налогоплательщики, в том числе не обращавшиеся в суд до вступления в силу постановления КС РФ от 12 ноября 2020 года N 46-П, не лишены права после его вступления в силу обратиться с требованиями, касающимися исключения объектов недвижимого имущества из перечней.

Источник: Российская газета

Call Now Button