Депутат рассказал, будут ли изымать заросшие борщевиком участки Юридический центр
Депутат рассказал, будут ли изымать заросшие борщевиком участки

“С учетом того, что инвазивные растения отвоевывают все большие площади, законопроект очень важен. Речь идет не только о борщевике Сосновского, а также и о тех растениях, названия которых мы не знаем и даже не понимаем, что перед нами. Помимо борщевика, это клен ясенелистный, который заполонил дворы и общественные пространства в городах, многие другие растения, которые выглядят красиво, однако очень вредны. Во многих регионах созданы “черные книги” – в них перечислены растения, которые не подлежат культивированию. Реальная борьба ведется только с борщевиком Сосновского: потому что во многих регионах за его произрастание на участках введена административная ответственность в виде штрафа, остальные растения остаются нетронутыми”, – рассказал “РГ” Депутат Госдумы (фракция “Единая Россия”), председатель союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Депутат уточнил, что сейчас за борщевик могут оштрафовать, но нет радикальных мер в виде изъятия запущенного участка.

“Изъятие сельскохозяйственных земель не так просто произвести, как кажется, и это все равно не решает проблему. Даже после изъятия проблема перекладывается на нового собственника, при том, что изъятие обычно происходит в пользу субъекта или муниципального образования. А у муниципалитета не всегда хватает ресурсов на уничтожение этого растения на большой площади, поэтому только санкциями здесь не обойтись. Зачастую за борщевик просто штрафуют, но это не всегда эффективно. Без совместной работы органов власти всех уровней и собственников участков от инвазивных растений избавиться не получится никак”, – пояснил он.

Какие же санкции могут грозить гражданам и организациям, если обязанность бороться с растениями-паразиитами распространят на всех владельцев участков – дачных, садовых, огородных, муниципальных (например, рядом с дорогами)?

“В Подмосковье с 2023 года действуют новые правила, согласно которым теперь муниципальные службы обязаны уничтожать борщевик даже на частной земле, а счет за проделанную работу потом выставлять собственнику участка. Штраф могут выписать даже за заросли борщевика около забора. Напомню, что собственник участка отвечает за территорию в радиусе 5 метров от границ своей дачи. Штраф за борщевик для дачников – до 5 тыс. рублей, а для председателя СНТ – до 50 тыс. рублей”, – напомнил Чаплин.

В то же время стоит напомнить, что борщевик – опасное и ядовитое растение.

“Самостоятельная борьба может быть эффективной только на ранних этапах: растение можно выкапывать, вырубать, скашивать, травить химикатами или начать регулярно возделывать землю. Но лучше обратиться к специалистам, которые приедут и профессионально обработают участок химическими средствами. Это будет эффективно. Если вы видите, как соседский участок зарастает борщевиком, и для вас это становится проблемой, то вы вправе пожаловаться на соседа местным властям, которые обязаны следить за устранением борщевика. Они уведомят собственника о необходимости уничтожить вредное растение на участке. Если проблема не будет устранена, уничтожение борщевика произведут органы местного самоуправления, взыскав затраченные средства с собственника участка, которые он обязуется возместить в течение 2 месяцев. В ином случае, местные власти будут требовать с собственника деньги в судебном порядке”, – добавил Никита Чаплин.

Источник: Российская газета

Call Now Button