Адвокат Лебедева разъяснила преимущества брачного договора при наличии ипотеки Юридический центр
Адвокат Лебедева разъяснила преимущества брачного договора при наличии ипотеки

“Статья 40 Семейного кодекса Российской Федерации определяет брачный договор, как “соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения”, – пояснила “Российской газете” адвокат Екатерина Лебедева.

В настоящее время существенно изменилось отношение к такому виду договора. Можно сказать, что он стал очень востребован, поскольку многие супруги приходят к нему для того, чтобы в будущем избежать конфликтные и спорные ситуации, отметила она. Это не может не радовать, поскольку такой договор способен предупредить многие серьезные семейные споры, перерастающие, в том числе, и в судебные разбирательства.

“В случае начала бракоразводного процесса сам факт существования брачного договора значительно упрощает процедуру раздела имущества. При его наличии стороны могут обойтись без судебного процесса по разделу имущества, если у них нет взаимных претензий по факту принадлежности того или иного вида имущества. К примеру, если в договоре указывается, что дача и гараж достаются супругу, а квартира – супруге, то так и осуществляется раздел имущества между супругами.

Важную роль играет брачный договор и при разделе ипотеки. В нем сразу можно указать, кто из супругов станет обладателем ипотечной квартиры и, следовательно, будет платить обязательные платежи по ипотечному кредиту. Поэтому при наличии ипотечного кредита заключение брачного договора крайне рекомендовано”, – отметила юрист.

Для заключения брачного договора лучше привлечь квалифицированного юриста, который поможет грамотно составить текст соглашения. Затем договор необходимо заверить у нотариуса. Стоит отметить, что в судебном порядке в ряде случаев договор может быть опротестован – например, если он ставит одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, лишая любого имущества и жилья.

“Напомню также, что брачный договор не регулирует личные отношения между супругами – например, вопросы супружеской верности. Такие положения будут признаны ничтожными, но ни один юрист в текст эти положения не включит, а нотариус заверять такой договор не будет”,- добавила адвокат.

Источник: Российская газета

Call Now Button