Предложено, чтобы осужденные могли в два раза чаще звонить родным Юридический центр
Предложено, чтобы осужденные могли в два раза чаще звонить родным

Внесенный в Думу проект поправок также гарантирует права заключенных в СИЗО на дополнительное свидание со своими несовершеннолетними детьми

Один из адвокатов поддержал законопроект, однако отметил, что он не в полной мере соответствует Конституции, поскольку вводит разные возможности видеться с детьми, не достигшими 14 лет, в зависимости от гендерной принадлежности осужденного. Другой заметил, что в случае принятия законопроекта его реализация на практике вряд ли вызовет какие-либо трудности.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект
№ 532935-8, направленный на гуманизацию законодательства, регламентирующего условия содержания осужденных, подозреваемых и обвиняемых в пенитенциарных учреждениях.

Законопроектом предложено внести изменения в ч. 1 ст. 92 «Телефонные разговоры осужденных к лишению свободы» УИК РФ, согласно которым при отсутствии технических возможностей количество телефонных разговоров, полагающихся лицу, осужденному к лишению свободы, увеличивается в два раза – до 12 в год.

Согласно поправкам в ч. 3 ст. 18 Закона о содержании под стражей подозреваемой или обвиняемой женщине, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, а также подозреваемому или обвиняемому мужчине, имеющему ребенка в возрасте до 14 лет и являющемуся единственным родителем, в течение месяца может быть предоставлено одно дополнительное свидание со своими несовершеннолетними детьми. В пояснительной записке к законопроекту указано, что такая мера продиктована сохранением социально полезных связей подозреваемым или обвиняемым, имеющим детей в возрасте до 14 лет.

Планируется, что поправки вступят в силу по истечении 180 дней после дня их официального опубликования.

Председатель президиума КА «Лапинский и партнеры» Владислав Лапинский поддержал законопроект, однако отметил, что он не в полной мере соответствует Конституции, поскольку вводит разные возможности видеться с детьми, не достигшими 14 лет, в зависимости от гендерной принадлежности осужденного. «Напомню, что ч. 2 и 3 ст. 19 Конституции РФ провозглашают гарантии на равные права и свободы человека независимо от его пола (в данном случае – осужденного) и равные возможности для их реализации. В предлагаемом законопроекте провозглашенные гарантии явно нарушены, так как женщина, имеющая ребенка в возрасте до 14 лет, может видеться со своим ребенком независимо от того, с кем он проживает, а мужчине, имеющему ребенка до 14 лет, выдвигается дополнительное условие: если он является единственным родителем. Кроме ущемления гарантий конституционных прав мужчины указанное ограничение подрывает по отношению к мужчине основной постулат, на который направлен указанный законопроект, – сохранение социально полезных связей подозреваемых, обвиняемых и осужденных», – полагает он.

Эксперт добавил, что предлагаемый законопроект также обязывает учитывать личность лица, привлеченного к уголовной ответственности, и возможность негативного влияния этого лица на своего ребенка. «Как ни прискорбно об этом писать, но, к глубокому сожалению, есть родители, от влияния которых целесообразно детей оградить, и указанное законопроектом не учтено. В связи с этим законопроект считаю правильным дополнить положениями о том, что по представлению органов опеки по месту жительства ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, и с учетом личности лица, привлеченного к уголовной ответственности, право этого лица на свидание с ребенком, не достигшим 14 лет, может быть ограничено в судебном порядке. Конечно, порядок судебного рассмотрения этих ограничений должен быть процессуально регламентирован жесточайшим образом: при рассмотрении указанных представлений должны оцениваться не только обстоятельства совершенных правонарушений, но также должны запрашиваться характеристики с мест нахождения этого лица, характеризующие материалы лица до его привлечения к уголовной ответственности, в обязательном порядке следует обеспечить участие этого лица при рассмотрении предлагаемых ограничений (он должен знать мотивы и аргументы представления) и присутствие его защитника», – считает Владислав Лапинский.

Заместитель председателя Московской коллегии адвокатов «Центрюрсервис» Илья Прокофьев положительно оценил законопроект, поскольку он направлен на гуманизацию законодательства и реализацию прав осужденных, отбывающих наказание, на общение со своими родственниками: «В случае принятия законопроекта его реализация на практике вряд ли вызовет какие-либо трудности, поскольку и в настоящее время права осужденных на свидания с родственниками и телефонные звонки соблюдаются вполне надлежащим образом».

Источник: Адвокатская газета

Call Now Button