Уголовное дело о нападении на адвоката Елену Пономарёву передано в суд Юридический центр
Уголовное дело о нападении на адвоката Елену Пономарёву передано в суд

Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение, в котором, в частности, отмечено, что обвиняемые осознавали свое посягательство на деятельность адвоката как участника уголовного судопроизводства

В комментарии «АГ» Елена Пономарёва поделилась, что на данный момент обвиняемые вину не признают, что, по ее мнению, является защитительной позицией в связи со страхом получить суровое наказание. Представитель адвоката отметил: несмотря на позицию обвиняемых, следствие правильно определило, что было совершено преступление в отношении специального субъекта, участвующего в отправлении правосудия.

Как стало известно «АГ», Кунцевская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение (имеется у редакции) и направила уголовное дело о нападении на адвоката Елену Пономарёву в Кунцевский районный суд г. Москвы.

Как писала
«АГ», 6 июля неизвестный облил адвоката КАМО «Цуканов, Пономарёва и партнеры» Елену Пономарёву зеленкой, повредив ей сетчатку глаз. По словам адвоката, она находилась с подругой на автобусной остановке, когда к ним подошел неизвестный молодой человек и вылил на адвоката зеленку, после чего скрылся с другим неизвестным, ожидавшим его неподалеку. Адвокат с самого начала была уверена, что нападение связано с ее профессиональной деятельностью.

7 июля пресс-служба АПМО опубликовала заявление Совета АП Московской области, в котором указывалось о немедленном возбуждении, тщательном и оперативном расследовании преступления, совершенного в отношении адвоката Елены Пономарёвой. Поскольку объектом преступного посягательства в данном случае является порядок осуществления правосудия, совет палаты счел, что расследование данного преступления относится к подследственности СК России.

Как сообщала пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве, незамедлительно на место, где произошло нападение, прибыли сотрудники отдельной роты патрульно-постовой службы ОМВД России по району Кунцево г. Москвы. Дознанием районного отдела полиции было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 213 УК РФ «Хулиганство». Сотрудники уголовного розыска установили личности и задержали подозреваемых 1984 и 1998 г.р. в Санкт-Петербурге.

Елена Пономарёва в комментарии «АГ» тогда поясняла, что К. – подозреваемый 1998 г.р. – облил ее зеленкой, а М. – 1984 г.р. – ожидал своего напарника неподалеку. Как отмечала адвокат, К. сообщил, что облил ее зеленкой по заказу, который нашел на одном из криминальных сайтов в интернете. За такую работу ему обещали выплатить 100 тыс. руб. биткоинами. При этом между заказчиком и исполнителем обсуждался вопрос, чем именно облить адвоката – зеленкой или серной кислотой; за второй вариант заказчик был готов заплатить 1 млн руб., однако исполнитель не согласился сделать это. В отношении заказчика дело было выделено в отдельное производство, на сегодняшний день он является неустановленным лицом и находится в федеральном розыске.

В конце августа СКР уведомил Елену Пономарёву о переквалификации уголовного дела в отношении лиц, причастных к нападению на нее, на ч. 4 ст. 296 «Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования» УК.

Как сообщила «АГ» Елена Пономарёва, Кунцевская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение, уголовное дело направлено в Кунцевский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. Первое судебное заседание запланировано на 3 ноября.

В обвинительном заключении поясняется, что в 2018 г. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 5 ст. 228.1 УК, по факту покушения неустановленными лицами на сбыт наркотического средства в особо крупном размере. По данному уголовному делу в качестве подозреваемого был задержан Б., который заявил о необходимости предоставления ему защитника в порядке ст. 51 УПК РФ. АП Московской области на основании требования следователя защитником Б. была назначена Елена Пономарёва, которая в силу своего процессуального статуса пользовалась правами, предусмотренными ст. 49 УПК.

Как указало обвинение, Б. добровольно избрал позицию сотрудничества со следственным органом, выражающуюся в даче им показаний, изобличающих других участников преступной группы, закрепленных в протоколах следственных действий с его участием и участием его защитника Елены Пономарёвой, исполнявшей в установленном законом порядке свои полномочия. Такая позиция обвиняемого могла повлечь наступление неблагоприятных последствий для других участников преступной группы, в связи с чем у неустановленного лица (заказчика, дело в отношении которого выделено в отдельное производство) возник преступный умысел на совершение преступления в отношении адвоката. Данный умысел был обусловлен мотивом признать протоколы следственных действий с участием Б. недопустимым доказательством.

Впоследствии, как пояснено в обвинительном заключении, неустановленное лицо предложило К. за вознаграждение облить зеленкой адвоката в связи с ее профессиональной деятельностью и зафиксировать данный факт видеозаписью, чтобы подтвердить совершение преступления. Далее К. получил необходимую информацию об адвокате от заказчика: ее фотографию, сведения о месте работы и проживания и привлек к совершению преступления своего знакомого М.

В день нападения злоумышленники прибыли к адресу места проживания Елены Пономарёвой, дождались ее выхода из подъезда, после чего проследовали за ней к автобусной остановке. Убедившись в отсутствии посторонних лиц, которые могли бы оказать сопротивление, К. при наблюдении и готовности оказать ему физическую защиту М. выплеснул зеленку в лицо адвокату – т.е. применил в ее отношении насилие, опасное для жизни и здоровья, указано в обвинительном заключении.

В документе резюмировано, что в результате совместных преступных деяний К., М. и неустановленного лица Елене Пономарёвой было причинено телесное повреждение в виде химических ожогов. Кроме того, потерпевшей были причинены моральные и нравственные страдания, обусловленные утратой уверенности в своей личной безопасности, переживаниями за состояние здоровья.

Отмечается, что обвиняемые, совершая преступление, предвидели неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде нарушения нормального функционирования правосудия, дестабилизации деятельности адвокатского сообщества и подрыва его авторитета, посягательства на нормальную деятельность адвоката как участника уголовного судопроизводства, а также на личную неприкосновенность и здоровье Елены Пономарёвой.

В комментарии «АГ» Елена Пономарёва рассказала, что в ходе допросов и очных ставок при предварительном расследовании была установлена причастность обвиняемых к совершению преступления. «На данный момент обвиняемые вину не признают, указывая, что их действиями мне причинен легкий вред здоровью. Хотя изначально они признавали себя виновными в хулиганстве. Полагаю, такая защитительная позиция связана с тем, что по ч. 4 ст. 296 УК им может грозить суровое наказание – от 5 до 10 лет лишения свободы, учитывая их рецидив. Они прекрасно знали, что я адвокат и что меня “заказали” именно как адвоката, в связи с профессиональной деятельностью. Надеюсь, суд это учтет и вынесет справедливое решение по делу», – прокомментировала адвокат.

Представитель Елены Пономарёвой, председатель КАМО «Цуканов, Пономарёва и партнеры» Олег Цуканов в комментарии «АГ» отметил, что на данный момент события разворачиваются в рамках того, что и было ранее установлено в ходе расследования. «Следственным органом деяние виновных лиц верно квалифицировано по ст. 296 УК, т.е. применена специальная норма уголовного закона. Несмотря на позицию обвиняемых о том, что это было просто хулиганство, следствие правильно определило, что было совершенно преступление в отношении специального субъекта, участвующего в отправлении правосудия, – адвоката. Уголовное дело направлено в суд и, как мы полагаем, будет рассматриваться в общем порядке», – пояснил он.

Источник: Адвокатская газета

Call Now Button