Адвокат, на которого напали у здания суда в Новороссийске, просит передать материалы проверки в прокуратуру края Юридический центр
Адвокат, на которого напали у здания суда в Новороссийске, просит передать материалы проверки в прокуратуру края

В обращении в АП Краснодарского края он указал, что при проведении процессуальной проверки на территории Краснодарского края заинтересованные должностные лица могут оказать давление на свидетелей и очевидцев, скрыть либо уничтожить предметы и документы, имеющие значение для данного дела, и повлиять на принятие процессуального решения

В комментарии «АГ» вице-президент АП Краснодарского края Ростислав Хмыров рассказал, что подготовил соответствующее письмо на имя прокурора, которое было вручено 3 ноября. В данный момент палата оказывает поддержку адвокату Дмитрию Богославскому в консультационном порядке. Сам адвокат отметил, что участковый рассматривает ситуацию как нападение на прохожего, то есть оно якобы не связано с адвокатской деятельностью.

Адвокат АП Краснодарского края Дмитрий Богославский, которого 25 октября избили у здания Октябрьского районного суда г. Новороссийска, обратился в палату с просьбой передать материал проверки из УМВД России по г. Новороссийску в СУ СК России по Краснодарскому краю для проведения объективной проверки и принятия процессуального решения в порядке ст. 144 и 145 УПК.

Напомним, 25 октября Дмитрий Богославский с коллегой приехали на судебное заседание в Октябрьский районный суд г. Новороссийска по уголовному делу, возбужденному в отношении адвоката Н., обвиняемого по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ: посредством ВКС должны были допросить свидетеля. Однако свидетель не явился, и заседание не состоялось. «Мы вышли из здания суда на улицу и остановились. Рядом с нами стоял парень. Коллега уточнила, не свидетель ли это по делу, и после отрицательного ответа мы направились к своим машинам в разные стороны», – рассказал адвокат.

Молодой человек вместе с другим мужчиной следовали за Дмитрием Богославским, но он не обратил на это внимания. Когда адвокат подошел к машине, молодые люди начали бить его по голове, в какой-то момент он потерял сознание. После избиения нападавшие побежали в сторону суда, где одного из них задержал судебный пристав. «Пристав сообщил, что он и его коллеги давно обратили внимание на двух парней, которые пришли к зданию суда задолго до нас, стояли на парковке, выпивали спиртные напитки и вели себя неадекватно», – добавил Дмитрий Богославский. Увидев, что молодые люди направились следом за адвокатами, пристав стал наблюдать за происходящим, а после нападения на адвоката он смог догнать одного из них и задержал его.

Дмитрий Богославский сразу после инцидента позвонил в УВД г. Новороссийска, приехал участковый. В отношении одного из нападавших, которого задержал пристав, был составлен протокол по делу об административном правонарушении без применения административного задержания. Позже судебный пристав сообщил адвокату, что за зданием суда было обнаружено оружие. Кому оно принадлежит, на данный момент неизвестно.

В связи со случившимся адвокат направил в АП Краснодарского края обращение на имя президента Светланы Васильевой. Дмитрий Богославский указал, что в рамках материала проверки были установлены личности нападавших. Он указал, что участковый уполномоченный ОУУП и ПДН ОП Центрального района УМВД России по г. Новороссийску Краснодарского края лейтенант полиции Ю. Лавренов в качестве основной версии нападения рассматривает умышленное причинение вреда здоровью, а версия о нападении в связи с осуществлением защиты по уголовному делу в отношении адвоката Н. и квалификация действий нападавших в соответствии с положениями ст. 295, 296 УК РФ «Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное следствие» не рассматриваются.

Основным мотивом нападения, по мнению Дмитрия Богославского, является акт устрашения, поскольку в ходе осуществления защиты по уголовному делу в отношении Н. сторона защиты установила факты фальсификации материалов уголовного дела следователями Следственного отдела по г. Новороссийску СУ СК РФ по Краснодарскому краю при производстве предварительного следствия по данному делу. «Данные факты нашли свое подтверждение в ходе судебного следствия и допросов свидетелей, а также были направлены соответствующие адвокатские запросы и получены подтверждающие документы», – указывается в обращении.

Адвокат полагает, что при проведении процессуальной проверки на территории Краснодарского края заинтересованные должностные лица могут оказать давление на свидетелей и очевидцев, скрыть либо уничтожить предметы и документы, имеющие значение для данного дела, и в конечном итоге повлиять на принятие процессуального решения. В связи с этим он попросил Светлану Васильеву обратиться от имени Совета АП Краснодарского края к прокурору края с просьбой передать материал проверки из УМВД России по г. Новороссийску в СУ СК России по Краснодарскому краю для проведения объективной проверки и принятия процессуального решения в порядке ст. 144–145 УПК.

В комментарии «АГ» вице-президент АП Краснодарского края Ростислав Хмыров рассказал, что подготовил соответствующее письмо на имя прокурора и вручил его 3 ноября. В данный момент палата оказывает поддержку Дмитрию Богославскому в консультационном порядке. «По результатам консультаций Дмитрий Богославский направил ходатайство на имя начальника УМВД России по г. Новороссийску с просьбой назначить судебно-дактилоскопические и судебно-медицинские экспертизы, установить наличие потожировых отделений на пистолете и установить, имеются ли на одежде задержанных частицы пистолета. Адвокат рассказал, что участковый рассматривает ситуацию как нападение на прохожего, то есть оно якобы не связано с адвокатской деятельностью. Именно поэтому я попросил передать дело в прокуратуру края», – пояснил Ростислав Хмыров.

Дмитрий Богославский в комментарии «АГ» отметил, что оба задержанных находятся под административным арестом и у одного из них скоро истечет его срок. «Он выйдет и скроется, поэтому я в ходатайстве к начальнику УМВД России по г. Новороссийску попросил принять меры к его задержанию в порядке ст. 91 и 92 УПК», – рассказал адвокат.

Источник: Адвокатская газета

Call Now Button