Новое в уголовном процессе и нюансы адвокатских запросов Юридический центр
Новое в уголовном процессе и нюансы адвокатских запросов

Состоялся очередной вебинар для адвокатов по совершенствованию профессионального мастерства

С лекциями выступили советник Адвокатского бюро ZKS Геннадий Есаков и советник ФПА РФ Сергей Макаров.

Как сообщила пресс-служба Федеральной палаты адвокатов РФ, 25 октября состоялся очередной вебинар по совершенствованию профессионального мастерства адвокатов.

Уголовный процесс в первом полугодии 2023 года

С лекцией о законодательных изменениях текущего года и новых постановлениях Пленума Верховного Суда РФ выступил
профессор, д.ю.н., советник Адвокатского бюро ZKS Геннадий Есаков.

Касаясь поправок в УПК РФ в первой половине 2023 г., лектор, в частности, указал на изменения в подследственности и подсудности уголовных дел, порядке возбуждения и прекращения уголовных дел по ряду составов, обращении с вещественными доказательствами, особое внимание уделив изменениям, касающимся порядка применения меры пресечения в виде заключения под стражу к лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью. Геннадий Есаков подчеркнул зачастую декларативный и неопределенный характер внесенных поправок, который может привести к их нивелированию на практике.

Спикер обозначил два постановления Пленума ВС от 27 июня 2023 г. по вопросам уголовного процесса, а именно: № 22
«О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих подсудность уголовного дела» и № 25 «О внесении изменений в Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 ноября 2012 г. № 26 “О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции”».

Применительно к постановлению о подсудности уголовных дел Геннадий Есаков отдельно остановился на определении подсудности при совершении нескольких преступлений и изменении подсудности.

В части изменений постановления, регламентирующего апелляционное рассмотрение уголовных дел, спикер выделил реформу «запрета поворота к худшему» в апелляции, отметив также новизну этих положений и вытекающие из их содержания новые вопросы.

В завершение Геннадий Есаков ответил на поступившие вопросы. С презентацией спикера можно ознакомиться здесь.

Особенности применения права на получение информации с помощью адвокатских запросов

Выступление
советника ФПА РФ, доцента Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), адвоката АП Московской области, к.ю.н. Сергея Макарова было посвящено особенностям применения права на получение информации с помощью адвокатских запросов.

Спикер пояснил, что право на адвокатский запрос – это статусное право, закрепленное в ст. 6 Закона об адвокатуре. Лектор привел определение адвокатского запроса и рассказал о его нормативном регулировании, которое осуществляется ст. 6, 6.1 Закона об адвокатуре, Приказом Минюста России от 14 декабря 2016 г. № 288 «Об утверждении требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса», а также Стандартом подготовки и направления адвокатских запросов, утвержденным XI Всероссийским съездом адвокатов 20 апреля 2023 г.

Сергей Макаров также обратил внимание на два решения Совета ФПА, которые легли в основу Стандарта, – от 24 сентября 2019 г. (протокол № 5) «О допустимых способах реализации адвокатом права на обращение в органы государственной власти и местного самоуправления, общественные объединения и иные организации с запросом о предоставлении документов и фактических сведений» и от 8 июля 2021 г. об адвокатском запросе. Лектор дал определение адвокатского запроса, основанное на ст. 6 Закона об адвокатуре, выделил характеристики такого запроса.

Также были рассмотрены вопросы соотношения адвокатского запроса и адвокатской тайны, адвокатского запроса и защиты персональных данных, адвокатского запроса и сведений, доступ к которым ограничен в силу закона. Разъяснено, в каких случаях адвокату следует сообщать доверителю о факте направления адвокатского запроса. Также спикер коснулся алгоритма его подготовки и того, что адвокатам следует предварительно изучить, привел классификацию адвокатских запросов. Лектор рекомендовал адвокатам творчески подходить к составлению запросов, привел примеры из собственной адвокатской практики. На основании дисциплинарной практики Сергей Макаров рассмотрел примеры недопустимых адвокатских запросов.

В заключительной части выступления спикер рассказал об ответе на адвокатские запросы и обжаловании отказов в предоставлении запрашиваемой информации. Он подчеркнул, что игнорирование адвокатского запроса, невыдача ответа при наличии запрашиваемых сведений, просрочка ответа являются нарушением. Сергей Макаров привел примеры незаконных отказов и сообщил, что во всех упомянутых случаях при обжаловании суды встали на сторону адвокатов. Спикер сообщил об обжаловании отказов в ответе на адвокатские запросы в административном и в судебном порядке. По его словам, в большинстве случаев прокуратура встает на сторону адвокатов, поскольку нарушения являются очевидными. Суды также удовлетворяют требования адвокатов если не в первой инстанции, то при обжаловании в последующих. Сергей Макаров призвал коллег активно оспаривать отказы и делиться этой информацией посредством сайта ФПА и «Адвокатской газеты».

Повторы вебинара состоятся 28 и 29 октября.

Источник: Адвокатская газета

Call Now Button