КЭС ФПА ответила на запрос о сдаче адвокатом недвижимости в аренду в качестве ИП Юридический центр
КЭС ФПА ответила на запрос о сдаче адвокатом недвижимости в аренду в качестве ИП

Комиссия по этике и стандартам указала, что регистрация в качестве предпринимателя возможна с соответствующим ОКВЭД, но и без этого адвокат может сдавать недвижимость в аренду

Как заметил один из адвокатов, ранее Совет АП Санкт-Петербурга неоднократно давал подобные разъяснения по запросам адвокатов. Второй посчитал, что распоряжение правом собственности, в том числе и извлечение дохода от сделок с недвижимым имуществом, в частности от передачи в аренду помещений, как жилых, так и нежилых, является неотъемлемым гражданским правом, не препятствует лицу, обладающему статусом адвоката, оказывать квалифицированную юридическую помощь и не наносит ущерб лицам, которым эта помощь оказывается.

19 октября Совет Федеральной палаты адвокатов РФ утвердил Разъяснение
Комиссии по этике и стандартам ФПА по вопросам извлечения адвокатом дохода от сдачи недвижимости в аренду (наем). Основанием для Разъяснения послужил запрос Совета АП Липецкой области о праве адвоката зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя исключительно для предоставления в аренду принадлежащего ему на праве собственности недвижимого имущества, в том числе нежилых помещений.

КЭС отметила, что абз. 3 п. 3 ст. 9 КПЭА предусмотрено, что адвокат вправе извлекать доход от сдачи недвижимости в аренду (наем), если эта деятельность не предполагает использование статуса адвоката. В связи с закреплением в КПЭА права адвоката сдавать недвижимость в аренду (наем), а также в связи с отсутствием в Законе об адвокатуре и КПЭА соответствующего запрета адвокат вправе зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя с соответствующим кодом деятельности по ОКВЭД для сдачи в аренду принадлежащей ему на праве собственности недвижимости, в том числе нежилых помещений, при условии, что предпринимательская деятельность не предполагает использования статуса адвоката.

Данный вывод не умаляет право адвоката в соответствии с абз. 3 п. 3 ст. 9 КПЭА сдавать недвижимость в аренду (наем) и без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, разъяснила КЭС ФПА. Реализация права на сдачу недвижимости в аренду (наем) требует от адвоката соблюдения положений законодательства, регулирующего соответствующие правоотношения, в том числе в части налогообложения, в случае сдачи адвокатом недвижимости в аренду в качестве предпринимателя – в части налогообложения в отношении предпринимательской деятельности по сдаче объектов недвижимости в аренду.

Вместе с тем Комиссия по этике и стандартам подчеркнула, что госрегистрация адвоката в качестве предпринимателя и последующее вступление адвоката в правоотношения в качестве предпринимателя в целях несоблюдения или обхода требований Закона об адвокатуре, КПЭА являются недопустимыми и должны становиться основаниями для реагирования органов адвокатского самоуправления и возможного привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности.

В комментарии «АГ» адвокат АП Санкт-Петербурга Михаил Пашинский посчитал, что вопрос, рассмотренный КЭС ФПА, не представляется сложным, и ответ на него достаточно очевиден. «Совет АП СПб неоднократно давал подобные разъяснения по запросам адвокатов. Первый известный мне случай был в марте 2018 г. Его можно найти на сайте
в разделе “Разъяснения Совета АП СПб за 2018 год”. Совет АП СПб исходит из того, что указанные в Законе об адвокатуре и КПЭА ограничения в выборе деятельности адвоката имеют своей целью обеспечить его независимость. Запреты, связанные с конституционными правами гражданина свободно распоряжаться своими способностями к труду (ч. 1 ст. 37 Конституции), а также на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ч. 1 ст. 34 Конституции) допустимы лишь в целях охраны более важных ценностей. Поскольку адвокат не планирует вступать с кем-либо в трудовые отношения в качестве работника и оказывать юридические услуги вне рамок адвокатской деятельности, то его независимость не ставится под угрозу. Следовательно, в данном случае (и подобных ему) в действиях адвоката не будет нарушений», – указал он.

Адвокат АП Санкт-Петербурга Максим Беляев отметил, что, действительно, статус адвоката предполагает определенные ограничения в свободе выбора профессиональных занятий, но только в той мере, в какой это необходимо для оказания профессиональной юридической помощи (п. 1 ст. 2 Закона об адвокатуре, ст. 1 ГК РФ). Распоряжение же правом собственности, в том числе и извлечение дохода от сделок с недвижимым имуществом, в частности от передачи в аренду помещений, как жилых, так и нежилых, является неотъемлемым гражданским правом, не препятствует лицу, обладающему статусом адвоката, оказывать квалифицированную юридическую помощь, не наносит ущерб лицам, которым эта помощь оказывается (ст. 2, ст. 209 ГК РФ, ст. 35 Конституции РФ). «Единственным условием, необходимым для законного извлечения адвокатом дохода от деятельности по сдаче имущества в аренду, является регистрация адвоката в налоговом органе с вытекающей отсюда обязанностью уплачивать соответствующие налоги», – резюмировал он.

Источник: Адвокатская газета

Call Now Button