Адвокатам рассказали об основных направлениях деятельности Института законодательства и сравнительного правоведения Юридический центр
Адвокатам рассказали об основных направлениях деятельности Института законодательства и сравнительного правоведения

В рамках вебинара ФПА по совершенствованию профессионального мастерства адвокатов также выступили ведущие сотрудники ИЗиСП

Девять спикеров рассказали о научных исследованиях, которые проводятся в Институте, заключениях по вопросам частного права, контрольно-надзорных процедурах и проблемах применения законодательства в судебной практике.

Как сообщила пресс-служба Федеральной палаты адвокатов РФ, 25 октября состоялся очередной вебинар по совершенствованию профессионального мастерства адвокатов.

Как ранее писала «АГ», первым с лекцией о законодательных изменениях текущего года и новых постановлениях Пленума Верховного Суда РФ выступил профессор, д.ю.н., советник Адвокатского бюро ZKS Геннадий Есаков.

Выступление советника ФПА РФ, доцента Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), адвоката АП Московской области, к.ю.н. Сергея Макарова было посвящено особенностям применения права на получение информации с помощью адвокатских запросов.

Заключительная лекция была посвящена основным направлениям деятельности Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ (далее – ИЗиСП, Институт). Всего в ходе этой части вебинара выступили 9 спикеров.

Исполняющий обязанности заведующего Центром частного права, главный научный сотрудник Центра частного права, д.ю.н. Олег Гутников вкратце рассказал о деятельности ИЗиСП и Центра частного права, который был образован на базе отдела гражданского законодательства и процесса и отдела международного частного права ИЗиСП в 2023 г. и продолжает лучшие традиции указанных отделов ИЗиСП, проводя научно-практические исследования по всему спектру частного права и смежных научных дисциплин, включая вопросы гражданского права, гражданского и арбитражного процесса, международного частного права.

Спикер сообщил, что Центр частного права готовит научные и правовые заключения на договорной основе по всему частноправовому блоку по заказам органов власти, предпринимательских структур и адвокатских образований для использования при оказании правовой помощи гражданам и организациям. Эти заключения, по его словам, «отличаются высочайшим качеством и являются индикатором того, что позиция Института будет поддержана государством».

Исполняющий обязанности заведующего отделом экологического и аграрного законодательства ИЗиСП, ведущий научный сотрудник, к.ю.н. Николай Кичигин рассказал о научных исследованиях Института в сфере градостроительного и земельного законодательства, которые ведутся на протяжении более 80 лет из 100, в период которых функционирует Институт.

Представив историю проведения научных исследований земельных отношений и земельного законодательства, правового регулирования строительной деятельности, спикер обозначил актуальные направления научных исследований в данной сфере, представил наиболее важные научные публикации сотрудников ИЗиСП, их опыт в законопроектной и экспертной деятельности в сфере градостроительного и земельного законодательства; перечислил актуальные проблемы в области земельного права, а также на стыках земельного и градостроительного законодательства.

Исполняющий обязанности заведующего лабораторией правового регулирования информационных технологий и защиты информации, к.ю.н. Павел Кабытов рассказал о пробелах и неопределенности информационного законодательства. Он сообщил, что информационное законодательство выступает предметом исследований Института с начала его формирования в качестве самостоятельной отрасли законодательства. Текущее состояние законодательства, регулирующего информационные отношения, в том числе возникающие в связи с процессами цифровизации экономики и госуправления, характеризуется высокой степенью разрозненности и противоречивости. Прежде всего речь идет о неопределенности понятий, используемых в этой отрасли права.

По словам спикера, значительное число понятий, которыми оперирует информационное законодательство, либо не имеют легальных определений, либо имеют определения, допускающие многообразное толкование, что порождает правовую неопределенность и приводит к противоречивости практики. Высокая динамика изменений информационного законодательства дополнительно усложняет толкование вновь вводимых норм, определение круга лиц, обязанных выполнять различные законодательные требования, и идентификацию в качестве того или иного субъекта информационного права. На эти недостатки не раз указывал Конституционный Суд, заметил Павел Кабытов.

Главный научный сотрудник отдела теории права и междисциплинарных исследований законодательства, заведующий кафедрой теории, истории и философии права ИЗиСП, д.ю.н., профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ Дмитрий Пашенцев напомнил, что ИЗиСП является правопреемником Всесоюзного института юридических наук, где зародилась историко-правовая школа, аналогов которой в стране на тот момент не было.

Спикер подчеркнул, что в связи со сложившейся политической ситуацией и новыми вызовами историко-правовое направление особенно актуально. Оно продолжает активно развиваться отделом теории права и междисциплинарных исследований законодательства Института, где формируется историко-правовая научная школа, имеющая не только теоретическое, но и практическое значение. Также спикер вкратце рассказал о новых исследованиях Института по историко-правовой тематике, о также о проводимых всероссийских и международных мероприятиях, прежде всего – Историко-правовом конгрессе, который состоится в 2024 г.

Выступление ведущего научного сотрудника отдела административного законодательства и процесса ИЗиСП, к.ю.н. Анастасии Калмыковой было посвящено контрольно-надзорным процедурам и внедрению института обязательных требований.

Представляя опыт участия сотрудников Института в реформе контрольно-надзорной деятельности государства, а также в проведении «регуляторной гильотины», спикер охарактеризовала проблемы, с которыми наиболее часто сталкиваются субъекты предпринимательской деятельности, а также адвокаты, практикующие в этой области. В качестве иллюстрации она привела проводившиеся сотрудниками Института практико-ориентированные исследования, предметом которых выступали отношения, возникающие в связи с осуществлением государственного контроля (надзора), а также разработки, использованные при принятии Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ».

Ведущий научный сотрудник отдела экологического и аграрного законодательства ИЗиСП, к.ю.н., эксперт РАН Наталья Хлуденева акцентировала внимание на проблемах применения экологического законодательства в судебной практике (вопросы нормирования негативного воздействия на окружающую среду, постановка на учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, организация и проведение государственной экологической экспертизы, возмещение вреда экосистеме, правовой нигилизм и другие). Эти проблемы, по мнению спикера, обусловлены, с одной стороны, неполнотой нормативно-правового регулирования, с другой – модернизацией экологического законодательства. Спикер также ознакомила зрителей вебинара с экспертной деятельностью Института по вопросам применения экологического законодательства.

Ведущий научный сотрудник Центра уголовного и уголовно-процессуального законодательства ИЗиСП, к.ю.н. Денис Печегин обозначил проблемы обеспечения защиты доверителей в ходе возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях на основании межведомственного обмена информацией.

По его словам, порядок взаимодействия налоговых органов, органов внутренних дел, а также следственных органов, в том числе по вопросу возбуждения уголовного дела о налоговых преступлениях (ст. 198–199.2 УК РФ), закреплен в НК РФ, в соответствии с п. 3 ст. 32 которого налоговые органы обязаны направить материалы в следственные органы. Данный порядок направления материалов по результатам выявленных нарушений налогового законодательства корреспондирует регламентированному УПК РФ специальному порядку возбуждения уголовных дел рассматриваемой категории, основанному на сочетании, с одной стороны, сведений, указывающих на признаки налогового преступления (основание для возбуждения уголовного дела), с другой – особой формы представления таких сведений в следственные органы (специальный повод). Вместе с тем в практике имеются случаи возбуждения уголовных дел данной категории на основании межведомственного обмена информацией в рамках реализации полномочий, охватываемых ст. 82 НК.

Спикер проанализировал проблемы обеспечения защиты доверителей в ходе возбуждения уголовного дела на основании межведомственного информационного обмена, позволяющего сотрудникам налоговых и следственных органов консультироваться с целью повышения качества сбора информации, установления умысла, сделав вывод, что подобный обмен сведениями не может служить основанием для возбуждения уголовного дела по признакам налогового преступления, так как нарушает специальный порядок, однако позволяет возбудить уголовное дело по статье «Мошенничество».

Старший научный сотрудник отдела экологического и аграрного законодательства ИЗиСП, к.ю.н. Михаил Пономарев охарактеризовал приоритетные направления научно-исследовательской деятельности Института в сфере обращения с отходами производства и потребления и возможности использования ее результатов в правоприменительной практике.

Он выделил ключевые проблемы правоприменительной практики в сфере обращения с отдельными видами отходов производства и потребления, – в частности, обращения с ТКО, отходами I и II классов опасности, ломом и отходами черных и цветных металлов, отходами строительства и сноса, а также иными видами отходов (медицинскими, биологическими). Далее спикер привел наиболее распространенные виды судебных споров в области обращения с отходами, рассмотрел основные правовые проблемы, складывающиеся в сфере обращения с вторичными ресурсами и вторичным сырьем, а также побочными продуктами производства, а также ряд вопросов, связанных с реализацией института расширенной ответственности производителей (импортеров) за отходы от использования товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств.

Научный сотрудник отдела социального законодательства, к.ю.н. Елена Савченко рассказала об актуальных направлениях исследований ИЗиСП в сфере социального законодательства. Спикер отметила, что правовой прогноз глобальных тенденций в связи с движением к постиндустриальному обществу с цифровой экономикой, включая тенденции в сфере образования, стал предметом исследования в монографии Н.В. Путило «Социальные права в постиндустриальном обществе» (2021). Исследование показало, что одной из наиболее актуальных проблем является изучение модели социальных прав гражданина в новой системе публичной власти.

Елена Савченко также упомянула научные споры по частным, но социально острым вопросам. К ним относятся, например, проблема бэби-боксов, длительное время обсуждаемая как в Институте, так и на площадках Федерального Собрания РФ, а также исследования, посвященные правовому обеспечению демографических процессов, связанных со старением населения, и анализу законодательства о физической культуре и спорте.

Повторы вебинара состоятся 28 и 29 октября.

Источник: Адвокатская газета

Call Now Button